역사학문
누우우
누우우23.01.23

과거에도 설날에 세뱃돈을 줬는지 궁금합니다.

현대 사회는 설날에 세뱃돈을 주면서 새해 인사를 하는데 과거에도 설날에 엽전 같은 화폐로 세뱃돈을 줬는지 궁금합니다.

만약 엽전 같은 화폐를 주지 않았다면 어느 것을 주면서 설날을 보냈는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.새뱃돈을 정식으로 현금처럼 주던 시기는 1960년대에 들어 서라고 합니다. 기존에는 새뱃돈 보다는 음식을 대접하고 과일을 대접 받고는 했다고 합니다. 6.25전쟁이 끝나고 어느 정도 화폐 경제가 자리 잡기 시작한 60년대 부터 당시 10원( 지금의 1만원 정도) 정도를 새뱃 돈으로 많이 주고는 했다고 합니다.