지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

영화에서처럼 현시점의 과학기술로 날아오는 거대운석을 정밀타격하여 격추시킬 수 있나요?

운석이 우주에서 날아오면서 위기에 빠진 지구를 핵무기를 장착한 우주선이 부딪히며 폭파시키게되는 영화를 본적이있습니다. 이 우주재난 영화에서처럼 현시점의 과학기술로 날아오는 거대운석을 정밀타격하여 격추시킬 수 있나요?

  • 하얀도화지113
    하얀도화지11323.05.07

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    현재까지 개발된 운석 대처 방법은 크게 두 가지입니다. 첫 번째는 운석이 지구에 떨어지기 직전에 폭파시켜 파편화 시키는 방법입니다. 이 방법은 운석을 정밀하게 격추하는 것보다는 대량 파편화를 통해 지구에 대한 피해를 최소화하는 것이 목적입니다.

    두 번째는 운석을 지구 궤도에서 벗어나게 하는 방법입니다. 이 방법은 운석이 지구에 떨어지기 전에 운석의 질량 중 일부를 제거하거나, 운석 주변에 작은 로켓을 부착하여 운석의 궤도를 조정하는 방법입니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    영화에서는 지구로 날아오는 소행성에 핵폭탄을 설치하여 폭파후 지구를 빗겨가게 하는 설정을 많이 채택하는데요.

    어느정도 현실성에 기반한 가능한 부분입니다.

    참고로 현재 NASA 에서는 폭탄으로 소행성 궤도를 바꿀 수 있는지 연구가 한창진행중이며, 테스트에도 나설 계획이라고 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    운석을 조준하여 맞출 수는 있지만 그만큼 파괴력이 강한 미사일을 쏴야하는데 운석 크기에 따라 다를 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    지구에 현재 존재하는 보통 핵탄두들은 2메가톤(1메가톤은 백만톤)짜리들로써 보통 3km이내에 있는 모든물체를 증발 시켜버립니다. 지구상에 존재하는 가장큰 핵탄두는 50메가톤으로써 반경 20km안에있는 물체를 증발시켜버리지요. 폭심의 최대온도인 1억도가 3km이내까지 전해지고 천만도의 엄청난 온도가 7km 100만도의 고온은 10km까지 뻗어나가지요. 고로 반지름 20km짜리의 운석까지는 녹여버립니다.

    지구에 보통 떨어지는 운석은 그크기 1km이내로써 1km짜리도 약 35만년마다 한번 떨어질까 말까입니다. 하지만 저 1km짜리 소행성이면 왠만한 대륙 하나는 날릴수있지요. 그러니 지구에 떨어지는 운석들은 다 핵탄두로 파괴가 가능합니다. 우주 공간에서 녹여버릴수있겠지요

    단 정확히 맞춰야한다는 부담이 있겠지요. 소행성의 속도가 초속 20km이상이라는 점에서 우주 공간에서 정확히 계산하여 맞추기란 힘들꺼라 여겨집니다. 그래서 아마게돈 에서도 구지 우주선을 몰고갔던 이유라고 보여지네요.하지만 현재기술로 정확히 날아오는 운석에 떨어지기 또한 쉽지는 않습니다. 결국 수십 수백발을 정확하게 쏴서 그중 하나라도 운좋게 맞는다면 막겠지요.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.영화에서 보여주는 것처럼 정밀한 타격으로 거대한 운석을 격추시키는 것은 현실적으로 매우 어렵습니다.현재 과학기술로 가능한 방법 중 하나는 운석과 충돌하는 우주선을 보내서 운석의 궤도를 조절하는 것입니다. 이를 통해 운석이 지구로 날아오는 경로를 바꿔서 충돌을 피할 수 있도록 하는 것이 가능합니다.