종합소득세세금·세무
머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23220.11.09

우대형 주택연금 수급조건에 대해 궁금합니다.

우대형 주택연금을 받기 위한 조건으로 부부 중 한명이기초연금 수급자이고 1억 5000만원 미만의 주택을 소유한 경우라고 되어 있는데 여기에서 아래 사항이 궁금합니다.

1. 주택가격은 시세기준인지 아니면 공시가 기준 인지요?

2. 부부중 한명이 기초연금 수급자라고 되어 있는데, 기초연금 수급 자격은 부부 합산 소득과 재산 으로 알고 있는데 이게 아니고 개인별 소득과 재산 기준 인지요? 즉 부부중 한명은 소득과 재산이 기준을 초과하여 수급대상이 안되지만 다른 한명은 기준 미만이 되어 수급 대상이 되는지요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위 질문은 해당카테고리에 걸맞는 질문은 아닌 것으로 보입니다.

    아래는 아하컨텐츠 관리정책 내용을 발췌한 것입니다

    세무/회계
    개인 재산제세 (양도소득세, 상속세, 증여세 등 각종 세금) 관련 질문

    법인소득세, 종합소득세, 법인세 관련 질문

    개인사업자의 법인 전환 절차 및 세무 관련 질문

    회사의 설립, 조직 개편, 구조조정 (사업양수도, 주식교환 등) 관련 질문

    법정회계감사, 특수목적감사 관련 질문

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    1. 주택연금은 원래 시가기준이었으나 공시가액으로 변경예정이라고 합니다.

    2. 기초연금 수급자 산정은 부부합산소득으로 계산합니다. 따라서 부부의 소득을 합산하여 산정할 것 으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    세무/회계
    • 개인 재산제세 (양도소득세, 상속세, 증여세 등 각종 세금) 관련 질문

    • 법인소득세, 종합소득세, 법인세 관련 질문

    • 개인사업자의 법인 전환 절차 및 세무 관련 질문

    • 회사의 설립, 조직 개편, 구조조정 (사업양수도, 주식교환 등) 관련 질문

    • 법정회계감사, 특수목적감사 관련 질문

    해당 질문은 담당 공단 또는 은행에 문의해보셔야 할 사항입니다.