기타 의료상담의료상담
오예에에
오예에에24.02.04

남자는 늙어도 아이를 왜 낳을 수 있는건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

여자들은 나이가 많아지면 아이를 출산할 수가 없는데

남자는 나이가 아무리 많아도 가능하다고 들었습니다

왜 남자만 그것이 가능한건가요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    생식 능력에 있어서 남녀 간의 차이는 주로 생물학적 차이에서 기인합니다.

    여성의 경우, 출생 시 이미 난소에 모든 난자가 존재하며, 시간이 지남에 따라 난자의 수와 품질이 감소합니다. 여성의 생식 능력은 특히 35세 이후에 급격히 감소하기 시작하며, 폐경기가 오면 난자 생산이 중단되고 자연스러운 임신이 불가능해집니다. 또한, 고령 임신은 다양한 합병증의 위험도 증가시킵니다.

    반면, 남성은 성인이 된 후에도 계속해서 정자를 생산합니다. 이는 남성의 고환에서 지속적으로 정자가 생성되기 때문입니다. 그러나 남성 역시 나이가 들면서 정자의 수, 운동성, 품질이 감소할 수 있습니다. 이는 남성의 생식 능력이나 자녀의 건강에도 영향을 미칠 수 있습니다.

    따라서, 남성의 경우에도 나이가 많아지면 생식 능력이 감소하긴 하지만, 여성에 비해 더 오랜 기간 동안 생식 가능성이 유지되는 것입니다. 그러나 이는 개인의 건강 상태, 생활 습관, 유전적 요인 등에 따라 크게 다를 수 있습니다.