세련된긴꼬리70
세련된긴꼬리7020.08.05

남들보다 모기에 잘 물리는데 왜그런건가요?

안녕하세요

여름만 되면 모기때문에 죽겠어요 ㅜㅜ

친구들하고 같이 모여 있으면 모기를 저만 물리고 다른 친구들은 전혀 물리지 않거나

한방정도만 물리더라고요

어딜가나 제가 있으면 모기가 저한테만 달려드는데 왜그런건가요?

  • 땀 많은것보다 숨쉴때 이산화탄소를 더 많이 내뿜는 쪽이 물릴 확률이 높습니다. 모기는 사람을 감지할때 사람이 숨을 쉬며 내뿜는 이산화탄소로 살아있는 생물이고 활발하게 생명활동을 하며 영양이 좋은 피를 갖고 있을 것이라는 걸 감지합니다.

    숨을내 뱉을때 이산화탄소를 많이 내뿜는 다는건 그 사람의 폐의 기능이 좋고 혈액 역시 신선하다는걸 뜻하니까요. 담배를 피거나 하면 혈액에 일산화탄소가 많아져서 숨을 내 뱉을때 이산화탄소가 적어 담배피는 땀 뻘뻘남 보다 담배 안피는 뽀송남이 더 잘 물린다고 합니다.

    모기는 계피 냄새가 약점이기 때문에 계피를 먹은 사람이나 계피를 몸에 발라 계피향이나는 사람등을 싫어해서 물지
    않기 때문에 몸에바르면 끈적거리기 때문에 평소에 계피를 먹는 것으로 어느정도 예방이 가능하다고 합니다. 옛날 조상들이 여름에 수정과를 마시는 이유로도 알고있습니다. 수정과도 계피가 들어갑니다.

  • 피부에 유분기가 많으신 편인가요?? 모기는 건조한 피부보다는 일반적으로 살짝 찐득히고 끈적한 피부를 더 선호합니다.

    제가 그렇습니다 그래서 평소에 더 많이 씻곤 하죠 뭐 다 그런건 아닌데 일반적으로 그렇다는 말입니다. 그리고 또한 모기는 일반적으로a형의 피를 더 좋아한다는 속설이 있습니다 참고하세요!!

  • 모기 잘물리는 체질은 있습니다.

    모기가 좋아하는 몸의 체취가 나는 사람입니다.

    그리고 발냄새도 좋아합니다.

    그래서 모기에게 물리지 않으려면 자기전에 샤워를 하고 자는게 좋습니다.

    그리고 모기는 피를 먹기에

    몸에 신진대사가 활발한 어린아이가 어른보다 많이 물립니다.

    혈액형은 O형이 잘물린다는 말은 있지만

    검증된건 없습니다.

    몸에서 풍기는 땀 냄새로 인해 모기를 불러 들이는것도 어느정도 일리가 있습니다.

    모든 생물은 본능적으로 먹이를 찾기위한 감각이 있기 때문에요.

    그런데 모기라는 곤충이 피를 빠는 이유는 암놈이 산란을 위해 꼭 피가 필요하기 때문에

    죽기 살기를 작정하고 동물피를 빨아 댑니다.

    밤에 모기가 귀찮게 달라붙어 손바닥으로 이리 치고 저리 치고해도 목숨을 걸고

    달라드는것을 보면 땀냄새, 남녀노소, 인종을 가릴 여유가 없습니다.

    단지, 우리는 남들은 물지 않는데 왜 나만 모기가 무나 하는 문제인데 이것은 이렇습니다.

  • 1) 사람의 몸에서 나오는 체온, 수분, 젖산, 이산화탄소 등이 모기가 좋아하는 냄새다.

    2) 모기에게 가장 잘 물리는 혈액형은 O형이다. O형인 사람들의 침, 땀, 점액 등에 이 혈액형과 관련된 특정 분자가 포함돼 있을 때만 모기가 이들의 피를 선호한다는 추측이 있다. O형을 선호한다는 연구결과 자체가 통계학적으로 유의미하다고 보기는 어렵다는 견해도 있다.

    3) 임신한 여성은 모기에 물릴 확률이 높아진다. 임신한 여성은 혈액량이 증가하기 때문이라는 설이 있지만 그보다는 열, 이산화탄소 등의 발생량이 늘어나기 때문이라는 입장이 보다 타당하다. 마른 사람보다 뚱뚱한 사람이 모기에 잘 물리는 것 역시 같은 이유다.

    4) 모기는 당분을 영양분으로 공급받기 위해 꽃의 꿀을 빨아먹는다. 따라서 꽃향기가 나는 향수를 뿌리면 모기에 물릴 확률이 좀 더 높아질 수는 있다. 하지만 모기가 사람을 무는 목적은 꿀을 먹기 위해서가 아니라 피를 흡입하기 위해서다. 향수에서 나는 라벤더, 장미 등의 꽃향기가 모기를 끌어들이는 주된 원인은 아니라는 것이다. 하지만 향수를 뿌린 사람이 모기에 잘 물린다는 연구 결과가 있다.

    5) 모기는 피부에 스테로이드와 콜레스테롤이 많은 사람을 좋아하는 것으로 알려져 있다. 술과 고기를 즐겨 다량의 요산이 생성되는 사람도 모기의 타깃이 될 수 있다.
    6) 운동 뒤에 만들어지는 젖산이나 아세톤도 모기를 유인하므로 저녁에 운동을 하고 씻지 않고 자면 모기의 표적이 될 수 있다. 야행성인 모기는 밤 8시경부터 활동하기 때문에 야간에 특히 조심해야 한다.

    참고

    http://www.korea.kr/news/healthView.do?newsId=148838373

  • 이산화탄소에 반응합니다..

    자주 씻고, 땀을 적게 흘리는게 방법입니다..

    A형이 더 물리내, B형이 더 물리내 하는데..

    큰차이 없고요..

    아기피부처럼 얇은 피부의 사람이 잘 물립니다. 또한 땀이 많이 나는 사람이 잘 물립니다.

    그래서 자기전에 최대한 씻고 자야 할거같습니다.

    검증된 사실입니다.

  • 어떤 사람은 잘 물리는데 또다른 사람은 잘 물리지 않아서 문득

    어떤 피를 모기가 좋아하는지 궁금하셨을 것 같아요

    모기는 신선하고 건강한 피를 좋아한다는 말이 있어서 특히 젊은 사람이더 잘 물린다는 생각도 하는 경우가 많잖아요. 근데 실제로는 아니라고 해요.오히려 콜레스테롤 등 지방 수치가 높은 건강하지 않은 피를 더 좋아해요.한국유용곤충연구소 대표는 우리가 지방 함량이 높은 음식을 먹을 때를떠올려보면 더 맛있다고 생각하는 것처럼 모기 역시 혈중 지방 농도가 높은 피를선호하기 때문에 혈중 지방 농도가 높은 피는 에너지가 많아서 본능적으로이런 피를 찾는 경향이 있다고 말했어요. 혈중 지방 농도가 높은 사람의 피지나땀 속에는 지방이 많이 있는데 여기서 독특한 체취가 나와서 모기를 잘 유인한대요!그래서 육체적인 활동을 많이 해서 땀을 많이 흘려도 모기에 잘 물리게 돼요.

  • 안녕하세요.

    여름철 모기때문에 고생 많으시네요.

    모기는 이산화탄소 농도를 감지하는 후각 기관이 발달해 있고 온도 변화를 감지해 먼 거리에서도 몸에서 발산되는 열을 감지할 수 있다고 합니다.

    어두운 곳을 좋아하고 비교적 진한 색을 선호하는 경향이 있구요.

    따라서 땀이 많이 나는 여름철에는 자주 샤워를 해 청결을 유지하고 향이 심한 화장품, 향수는 자제하는게 좋습니다.

    그리고 밝은 색 계열의 옷을 입는게 좋습니다.

    박하, 페퍼민트 같은 허브를 자주 생활하시는 곳에 두시거나 시중에 파는 모기퇴치제를 이용해 보시는것도 좋을것 같습니다.