기타 의료상담의료상담
귀여운고양이341
귀여운고양이34123.10.27

헬스중에 우울감 올라오면 안하는게 좋나요?

나이
성별
남성

헬스중에 우울감이 심하게 올라오는데 이럼 안하는게 좋을까요?? 아니면 그냥 하기 싫거나 귀찮아서 그런걸까요...우울증 있습니다...

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    너무 과한 운동은 오히려 스트레스를 느끼게 할 수 있어요. 강도를 조절하거나 다양한 종류의 운동을 시도해보세요. 예를 들어, 요가나 스트레칭, 산책 등이 그 예가 될수 있습니다.

    우울감을 참고 운동을 하실 필요는 없습니다. 운동은 장기적 관점에서 하는 것이며 하루 운동을 하지 않았다고 해서 전혀 문제될 것은 없습니다. 컨디션이 떨어진다면 운동을 멈추시고 충분히 휴식을 취하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    우울감과 헬스에 대해 질문해 주셨는데요, 답변해 드리겠습니다.

    운동을 하게되면 엔돌핀이 분비되어 우울감이 개선될 수 있습니다. 우울감으로 인해 운동을 하고자 하는 의욕이 저하될 수는 있습니다만, 운동을 하고나면 어느정도 우울감이 호전되는 것을 느껴보실 수 있겠습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.