전기·전자학문
놀라운호박벌138
놀라운호박벌13823.05.01

풍력과 태양광 발전의 차이는 무엇인가요?

풍력과 태양광 발전은 어떤 원리로 동작하며, 이들의 특징과 차이점은 무엇인가요? 그리고 이들이 보완적으로 사용되는 경우는 있을까요?

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 풍력 발전은 말그대로 풍력 즉 바람에 의해서 팬이 돌아가고 그 팬이 돌아가면서 전기를 만드는 것입니다. 태양광 발전은 말그대로 태양의 에너지를 받아서 그 에너지로 전기를 만드는 것입니다. 둘다 자연적인 힘에 의해서 많이 사용되는 것으로 풍력 발전은 바람이 불지 않는 곳에서는 전기 생산이 어렵고 태양광 발전은 날씨가 흐린날에는 사용이 어렵습니다. 보완적으로 사용되려면 비가 오는 날같이 날이 흐린날에는 풍력발전이 더 효율적이고, 날씨가 좋은날에는 태양광 발전이 더 효율적이라고 할수 있습니다. 다만 둘다 설치하기에는 금전적인 문제가 있는것이 문제입니다.

  • 안녕하세요. 설재훈 과학전문가입니다. 풍력은 바닷가나 바람이 부는곳에 태양열 발전은 지역편중이 적고 태양광 패널에 태양이 비춰 그것 충전해서 사용 태양광과 풍력을 이용한 하이브리드 발전 으로 풍력발전 과 태양광발전 은 풍력발전기 및 태양광발전기의 발전량을 감지하여 발전량에 따라 실행시켜 발전이 활발히 이루어지지 않는 단위발전유닛으로부터 전력흐름을 일시 차단하는 인터럽트회로를 더 포함하여 발전