지구과학·천문우주학문
진기한올빼미129
진기한올빼미12922.10.27

활화산인 백두산이 다시 폭발할 수 있을까요?

백두산은 민족의 영산이지만, 폭발시 그 위력이 대단하다고 합니다. 이전에 백두산 폭발의 화산재가 일본 삿포로까지 날아갔다고 합니다. 특히, 백두산 천지 밑에 마그마 방이 있다고 합니다. 이 마그방이 조금씩 위로 올라온다고 하는데, 과연 폭발 가능성이 있을까요?

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    화산, 지진을 연구하는 전문가의 연구 결과와 역사에 따르면 백두산은 1925년에 마지막으로 분화했으며 대략 100년에 한번 씩(1세기에 한번) 분화했다고 합니다.

    하지만 앞으로 언제 터질지 모르기 때문에 화산폭발 전조증상을 잘 확인하여 대비해야합니다. 화산 폭발의 전조 증상은 지진이 발생하거나, 화산의 수온 변화, 화산에서 발생되는 가스의 성분 변화 등이 있습니다. 이를 분석해 화산 폭발에 대한 대비를 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    백두산은 100년에 한번 폭발하는 주기를 가지고 있습니다.
    1921년에 분화를 마지막으로 아직까지 분화한 적이 없어
    현재 많은 학자들이 분화할 시기가 임박했다고 느끼고 촉각을 곤두세우고 있습니다.|

    즉, 현재 주기적으로 따지면 폭발의 가능성이 존재하긴합니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    946년 대폭발 1122년, 1200년, 1217년, 1373년, 1403년, 1420년, 1668년, 1702년, 1903년

    백두산 화산 폭발 역사기록년도 입니다.

    학자들은 100년주기 폭발과 1000년주기 대폭발을 말하고 있습니다.

    하여 2020년대 폭발 가능성을 매우 높게 보고 있습니다.

    현재 백두산 폭발 가능성이 포착되는 징후들은 가스분출, 2002년부터 3년간 3,000회 이상 화산지진 발생, 2002년부터 백두산주변 10cm 융기 했다가 가라앉음, 2015년 천지주변 온천의 수온이 20도 이상 상승 등을 징후로 보고 있습니다.

  • 안녕하세요. 심헌용 과학전문가입니다.

    현재 질문해주셨던 것처럼 백두산은 활화산입니다. 즉, 폭발을 할 수 있는 화산이라는 것이지요. 마지막으로 분화했던 것이 1903년으로 기록상으로 약 100년의 주기로 크고 작은 분화를 하였으며, 1000여년의 주기로 아주 큰 분화를 한다고 합니다.

  • 백두산이 현재 폭발 가능성은 실제로도 있습니다.

    백두산은 보통 100년에 한번 분화하고 있는데, 현재 그 시기가 2~3년 정도 남았다고 합니다.