치과의료상담
섹시한꽃새230
섹시한꽃새23023.07.10

스케일링은 1년에 1번씩 해야하나요

1년마다 한번씩 무조건 꼭

해야하는지요

치석이 별로 없으면 안해도 되비않나요?

전 진동 치석 제거기로 매일 사용해요.

그래도 해야하나요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치석이 없다면 스케일링을 받지 않아도 됩니다.

    또한 정상적으로 칫솔질이 가능하신분이라면 전동칫솔보다 일반 칫솔이 효율면에서 더 좋습니다.

    전동칫솔은 치아에 과도한 힘이 가해져서 마모를 일으킬수 있기 때문이에요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반적으로 구강관리가 잘되신다면 1년에 한번씩만 치과에 가셔서 검진 및 스켈링을 받으시면됩니다. 하지만, 치과 치료를 많이 받으셧거나 교정을 하셧다면 3개월 또는 6개월 단위로 치과를 가시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    아무리 꼼꼼히 치솔질 해도 사각지대가 있어 누구나 조금씩은 치석이 생기니 1년에 한번은 치과에서 스켈링하는 것을 추천합니다. 집에서 하는 것은 한계가 있으며 특히 잇몸 속에 박힌 치석을 치과에서 제거해 주어야 잇몸에 만성염증이 생겨 잇몸뼈 스스히 상하는 것을 막을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    1년에 한번은 보험이 적용되어 저렴하게 할 수 있으며 매년 검진을 받는 것도 중요하기 때문에 권해드리는 것입니다.