부동산경제
빠른레오파드204
빠른레오파드20423.03.16

생애 첫 주택 구매시 주의사항은?

이제 생애 첫 주택 구매를 고려하고 있는데요.

주택을 구매하기 전에 준비해야할 사항과 부동산을 보러가서 어떤 부분들을 살퍄봐야하나요?

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    주택 매수 후 입주할 건지 임대차 할 건지 결정하고, 자금계획을 세워야 합니다.

    일반적인 사항은 자금을 조달할 방법이 결정되었다면 현장을 직접 방문해서 육안확인 구두질문 해서

    상태를 살핍니다.

    결로, 누수, 배관 교체여부, 보일러 교체여부등도 확인 사항이고요.

    서류는 등기사항증명서, 건축물대장(위반건축물), 토지대장, 개별공시지가. 개별주택가격, 토지이용계획확인원,

    을 확인합니다.

    아파트는 신축 또는 구축인지, 구축이라면 재건축가능성이 있는지,

    주택, 빌라라면 신축이 가능하지,장래 개발가능성이 있는지도 고려해 보는 것도 투자의 방법이라고

    볼 수 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박태준 공인중개사입니다.

    요새 부동산가격이 왔다갔다거려서 너무 고점에만 안사시면 될 것 같고, 하자담보책임 관련해서 신경만 쓰시면 될 것 같습니다.

    그리고 계약서류만 꼼꼼하게 챙겨보셔요