영양제약·영양제
뽀로로
뽀로로23.03.06

금연보조제는 어떻게 금연을 도와주는건가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

금연보조 패치(니코틴 패치)에도 니코틴이 들어있다고 하는데 어떻게 금연에 도움이 되는 건지 궁금합니다. 결국 니코틴이 몸안에 흡수되는건데 왜 금연보조제인가요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    담배의 니코틴도 문제지만 담배를 피는 행위가 습관이 되서 자꾸 담배를 피는분들도 많습니다.

    니코틴패치는 니코틴을 보충시켜주어 담배생각을 덜나게하고 담배를 피는 습관을 줄여주는 약으로,

    서서히 금연효과가 나타납니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    금연을 할때 니코틴을 넣어주는 이유는 담배의 금단증상을 줄여주기 위해서 입니다.

    갑자기 끊게 되면 금단증상으로인해 금연이 어려워 질수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    니코틴패치는 담배가 아니라 패치를 통해 니코틴을 넣어주는데 담배피는 습관을 줄이는데 효과적이에요.

    담배생각이 안나기때문에 담배를 찾지 않게돼요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    담배를 한번에 중단하게 되면 금단증상으로 인해 심한 흡연욕구가 느껴지며 손이 떨리거나 두통 등이 생길 수 있습니다.

    그래서 금단증상을 줄이기 위해서 니코틴보조제를 사용할 수 있습니다.

    니코틴 보조제에는 니코틴이 들어있긴 하나, 담배를 피는 것보다는 보조제 드시는 것이 낫습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    니코틴 패치의 경우 금연시에 금단증상으로 인한 불편감을 완충하기 위해 니코틴을 피부를 통해 흡수 시켜 점차적으로 니코틴 함량을 줄여가면서 사용하여 금연을 보조하는데 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    직접적으로 금연보조 패치에는 니코틴이 들어가 있어 니코틴이 혈액 내의 일정 농도를 유지시켜 금단 증상을 완화할 수 있습니다. 니코틴 자체는 몸 안에 있지만 담배 욕구를 감소시켜 담배로 인한 유해한 물질을 차단하는 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    담배에서 중독성을 일으키는 대표적인 물질이 니코틴입니다. 니코틴은 강한 중독성을 통해 금단증상을 유발하는데 니코틴 패치는 타르, 일산화탄소 등의 다른 유해물질 없이 니코틴만을 선택적으로 공급하여 금단증상을 줄여주는 것입니다. 니코틴 의존도에 따라 사용량과 사용기간이 달라지며 서서히 용량을 줄여가며 사용합니다.

    감사합니다.