화학학문
세심한테리어2
세심한테리어223.11.16

항성들은 표면온도에 따라 색깔이 달라지나요?

궁금합니다. 항성들을보면 온도에 따라 색깔이 다 다르더라구요. 태양은 알고잇다시피 붉은색이고 다른 몇몇 항성들의 색깔은 노란색 , 파란색등등 다양한데 온도에따라 다른걸까요? 아니면 가스성분에 따라 다른걸까요?

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    항성들의 색깔에 대해 궁금하신 것 같아요. 항성들의 색깔은 온도와 가스성분 두 가지 요소에 따라 결정되어요.

    온도에 따라 항성들의 색깔이 달라지는 이유는 빛의 색깔이 온도에 따라 변하기 때문이에요. 우리가 보는 빛은 전자기파로 이루어져 있어요. 이 전자기파의 파장이 짧으면 파란색 길면 빨간색으로 보이게 되는데요. 항성들은 열에 의해 빛을 내기 때문에 온도가 높을수록 파장이 짧은 파란색 빛이 많이 나오게 되어 파란색으로 보이게 되는 거예요. 그래서 태양은 높은 온도 때문에 파란색이 아닌 붉은색으로 보이는 거죠.

    가스성분에 따라 항성들의 색깔이 달라지는 이유는 가스의 성분에 따라 빛을 내는 방식이 달라지기 때문이에요. 예를 들어 수소와 헬륨이 많은 항성들은 노란색으로 보이게 되는데 이는 수소와 헬륨이 빛을 내는 데에 있어서 파장이 긴 빛을 많이 내기 때문이에요. 그래서 노란색으로 보이게 되는 거죠.

    항성들의 색깔은 표면온도에 따라 달라지는 거예요. 항성들의 온도가 높을수록 파장이 짧은 파란색 빛이 많이 나오게 되어 파란색으로 보이게 되는 거죠. 그래서 항성들의 색깔은 표면온도에 따라 달라지는 거라고 할 수 있어요. 온도가 높을수록 파장이 짧은 파란색 빛이 많이 나오게 되어 파란색으로 보이게 되고 가스의 성분에 따라 빛을 내는 방식이 달라져서 다양한 색깔을 보이게 되는 거예요. 항성들의 색깔은 표면온도에 따라 달라지는 거라고 할 수 있어요. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장대은 과학전문가입니다.

    네 맞습니다

    별들의 표면 온도가 서로 다르기 때문에 색깔이 달라집니다.

    뜨거운 별에서는 주로 파란색 빛이 방출되고, 차가운 별은 빨간 색의 파장을 가진 빛을 방출한다고 합니다.

    항상 건강하시고, 답변이 도움됐다면 ★좋아요와 추천★ 부탁드립니다