기타 고민상담고민상담
달리기하는 독수리88
달리기하는 독수리8824.04.02

우리나라 일식집은 왜 재료를 일본산꺼를 안쓰나요?

라멘, 스시, 규동, 우동, 돈카츠 등등

이런 일식당 보면 전부 죄다 국내산꺼를 쓰더라구요!

국내산꺼가 나쁘다는건 아닌데,

일식집이라 내걸고 현지랑 거의 똑같이 맛있게 잘 만든다고하면서

정작 원산지는 국내산꺼를 쓴다는거자체가 앞뒤가 안맞는거같아서요..

그럼 애초에 현지 맛이랑 차이가 나지 않나싶은데..

원래 양식집, 중식집도 다 국내산꺼 위주로 쓰나여?

근데 왜 현지랑 똑같이 만들 수 있다라 하나여?

  • 안녕하세요. 먼지구름입니다.

    마진이 안남아서 그럴겁니다 일본산 회로 갖다쓰면 이동요금 배타고오면 신선도 떨어지구용

    키보드만해도 90프로가 중국에서 제조되서 옵니다 그래서 저렴하게 쓰는거구용

    한국인들이 즐겨 먹는 일식 요리의 원산지를 살펴보겠습니다. 한국에서 일반적으로 즐기는 16가지 요리 재료의 원산지를 알아보면 다음과 같습니다:

    1. **밥과 김치**: 한국

    2. **된장국**: 한국

    3. **해물탕**: 한국

    4. **갈비찜**: 한국

    5. **생선튀김**: 한국

    6. **두부조림**: 한국

    그러나, 요즘 한국인들이 즐기는 일식은 사실 '무늬만 한식'입니다. 동아일보에 따르면 이들 요리를 만드는 데 사용되는 식재료의 원산지는 한국을 제외한 25개 국가에 달했습니다. 국내 농축수산물 시장 개방은 1994년 우루과이라운드 (UR) 타결 이후 본격화되었습니다. 다음 달 1일 발효되는 한-유럽연합 (EU) 자유무역협정 (FTA)을 계기로 한국인의 '밥상 국적'은 세계지도를 펼쳐 놓은 모습이었습니다¹.

    요즘 일식을 즐기실 때, 다양한 원산지를 고려하여 선택하시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 짙푸른바다표범269입니다.

    재료가 일본산이 아니라고 해서 맛 차이가 구분되기는 어렵습니다. 또한 유통과정에서의 비용이 있기 때문에 만약 모두 일본산을 사용하게 되면 음식 값이 체감이 될 만큼 증가할 수 있기 때문에 국내산을 사용하기도 합니다

  • 안녕하세요. 고상한호아친123입니다.

    일단 현지 제품을 사용하기 위해선

    더 많은 비용을 지출해야 합니다.

    그렇게 되면 단가가 올라가기에 수익 구조가 악화되는 것을

    감수하면서 까지 하기 어려울 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    일본에서 수입하게 되면 유통비 때문에 쟤료값이 높아지게 되고 그러면 순이익이 얼마 안 남기 때문입니다.