놀라운무희새286
놀라운무희새28623.04.30

거실이 강화마루인데 위에 바로 장판을 올려도 상관없을까요?

안녕하세요. 거실이 강화마루로 되어 있는데, 오래 되어서 장판을 할까 고민중인데요.

셀프로 그냥 위에 장판 같은 걸 깔까 하는데, 강화마루 위에 바로 장판을 깔아도 괜찮을까요?

밑에 습기가 차서 나무가 썩는다거나, 곰팡이가 생길지 걱정인데요.

어떻게 할지 고민입니다.

  • 안녕하세요. 남다른너구리79입니다.

    강화마루 위에 바로 장판을 깔아도 큰 문제는 없을 것 같습니다.

    하지만 질문자님의 우려대로 장판과 강화마루 간에 공간이 생기므로 습기가 생길 가능성은 있습니다.

    이를 예방하기 위해서는 강화마루와 장판 사이에 방수 필름 등의 재질을 넣어준다면 더욱 확실할 것입니다.

    방수,방진재를 안 넣으신다면 습기가 많은날 이후로 일정한 주기로 장판을 들어내서 강화마루의 상태를 확인해보는 것도 좋은 방법입니다.