치과의료상담
큰숲새220
큰숲새22024.01.29

충치치료 후 통증이 오래가요.

안녕하세요 제가 오늘 오전에 마취하고 충치치료했는데 지금까지 입 벌릴때하고 침삼킬때 통증이 느껴지는데 왜 그런건가요? 언제쯤 괜찮아질까요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    충치 치료를 하기 위해서 마취를 하고 나면 주변 조직의 손상이 있기 때문에 일시적으로 통증이 있을 수 있습니다.

    이런 통증은 보통 2일에서 3일 정도 지나면 없어지기 때문에 해당 부위를 자극하지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    충치료후에 주변 치아 및 잇몸도 자극을 받아 통증이 느껴질수 있으며, 통증의 경우 보통은 1-2주이내에 좋아지나 통증이 점점더 심해지거나 불편감이 있는 경우에는 치과 진료를 받길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    충치 치료 후 턱을 오래 벌리면서 근육이 경직되어 그럴 수 있습니다. 일주일 정도면 괜찮아질겁니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    마취액이 근육까지 퍼져서 그렇습니다. 몇일은 지나야 괜찮아 질수 있으니 일부러 입을 벌리려고 하지 않으시는게 좋습니다.