김수안무거북이와두루미00
김수안무거북이와두루미0023.12.06

저축을 잘할 수 있게 만드는 첫 걸음은 뭘까요?

아무래도 소득이 그렇게 크진 않다보니 항상 쪼들려서 생활하는 느낌입니다. 그러다보니 줄일 수 있는 부분을 줄이려고 하는데 만만치가 않네요. 저축을 반이상은 하고 싶은데 항상 쓰고나면 남는게 별로 없어서 저축이 적은데 저축금액을 늘릴 수 있는 방법 없을까요?

  • 안녕하세요. 새침한부엉이49입니다.

    내가 목표하는 돈의 금액이 있다면 저축을 먼저하고 남는 돈으로 생활하는겁니다

    최소 생활을 할건지 그래도 일주일에 한두번은 맛있는걸 먹을 수 있는 여유를 가져갈 것인지 정확히 계획을 하시고 생활을 하셔야 합니다

    지금은 쓰는것에 집중하고 계신것이지 저축하기 위한 플랜은 아니세요

    금액이 많든 적든 똑같이 적용되어야하는겁니다

    우선 천만원을 모으기가 들어간다면 1년으로 할건지 2년으로 할건지 3년으로 할건지 목표기간과 금액을 정하시는게 우선이지 않을까요?

  • 안녕하세요. 착실한악어276입니다.돈을 버는것보다 중요한것이 잘 쓰는것 이란 말이 있어요 쓰고 나서 저축하기란 쉽지 않습니다 일정금맥 목표액을 저축한 후에 남은 금액 범위내에서 지출 계획을 세워보세요

  • 안녕하세요. luckyoon입니다.

    쓰고남은 금액을 저금하는것이 아니고, 저금할돈과 쓸돈을 구분해서 통장을 쪼개셔야 합니다.

    쓸돈을 초과해서 쓰지 않도록 신용카드 사용은 없어야 합니다. 부자 되십시요