역사학문
두발로 걷는 강아지
두발로 걷는 강아지24.03.31

애국가를 만든 인물이 누구인가요?

현재 우리나라에는 애국가라는 노래가 나라 국가로 지장이 되어 있는데, 이런 애국가를 최초로 만든 인물이 누구인지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    한국의 작곡가·지휘자. 1936년에 《애국가》를 작곡했다고 합니다.

    작사가에 대해서는 이견이 많습니다.

    애국가의 작사자는 이제 거의 윤치호 인 것으로, 기정사실화 되어 있는데, 이 윤치호의 아버지 윤응렬은 원래부터

    친일파 였고, 윤치호 역시 1930년대 변절을 하였기에, 친일파가 쓴 가사를 사용한 노래를, 한 나라의 국가로 쓸 수

    있느냐가 논란에 휩쌓여 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    안익태라는 작곡가가 만들었지만 대한제국에서

    태어나서 친일, 친나치에 대한 논란이 있습니다.

    음악적으로는 스페인에서 유명했던 작곡가였습니다.

    당시 우리나라에 실력있는 작곡가가 많이 없었습니다. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋아요

    부탁드립니다.