생물·생명학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.01.21

물고기는 어떻게 잠을 자는 걸까요? 잠자면서 헤엄을 치는 것인지 궁금합니다.

물고기가 죽으면 물에 뜨는데, 잠자면서 헤엄을 치는 것일까요? 잠자면서도 일을 하네요.

  • 물고기도 잠을 잡니다.

    깊이는 알 수 없으나 실제로 잠에 들게 되면 외부 자극에 대한 반응이 약해지고, 움직임도 급격히 줄어들게 됩니다.

    물고기가 잠을 자지 못하도록 물에 전류를 흘려서 숙면을 방해하면,

    다음날 움직임이 급격히 떨어지게 되므로, 실제로 숙면(깊은 잠)과 얕은 잠의 경계는 존재한다고 합니다.

    따라서 그냥 눈을 뜬 채로 잡니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    붕어, 송어, 돌돔, 주치 등은 낮에 활동하고 밤에 잠을 자는 것들 입니다.

    물고기는 종류에 따라 잠드는 수온의 깊이나 지역이 달라지기도 합니다. 몇몇 물고기는 겨울이 돼 수온이 내려갈 경우, 수심 깊은 곳으로 동면을 합니다. 또 여름에 수온이 높아지면 펄 속으로 깊이 들어가서 지내기도 하죠. 부레가 발달된 물고기들은 수면에 떠 있는 상태에서 잠을 자고, 부레가 없는 상어류는 해저에서 잠을 자기도 한다고도 합니다.

    또한 잠을 잘때 물고기는 잠을 잘 때도 눈을 뜬 상태로 잡니다. 물고기는 물 속에서 살고 있기 때문에 눈이 건조해지지 않죠. 또 물 속은 빛이 많이 들지 않기 때문에, 눈을 감지 않아도 특별히 무리가 가지 않는답니다.