그만좀합시다
그만좀합시다23.12.23

대통령 출마 나이제한이 있는 이유가 무엇인가요?

대통령은 만 40세 이전에는 출마할 수 없는데 이러한 제한이 있는 이유가 무엇인가요? 또한 나이가 들면 사람의 판단력이 떨어지는데도 고령자에게는 제한이 없는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 진기한올빼미129입니다.

    헌법에 따른 나이 규제 입니다.

    대한민국의 대통령 후보는 만 40세가 돼야 출마자격을 얻습니다. 국회의원 피선거권은 25세 이상 입니다.

    박정희 전 대통령 재임 시인 1960년대 개정된 헌법에 규정한 조항으로, 이유는 분명치 않다고 합니다.

    헌법이 개정되어 최소 연령 하향과 최고령 제한이 생긴다면 변경은 가능한데, 헌법 개정은 국민투표를 해야 합니다.