약 복용약·영양제
별과단비
별과단비24.01.15

약이 너무 독하지 않을까요? 부작용 올까봐 겁이 나요..

나이
성별
여성

1.제가 1월 8일부터 기관지염으로 오그맥스 듀오 4일분 먹고, 그 뒤 세프포독심 3일 먹었어요. (그 외 약은 같음) 근데 청진 소리도 안 좋고 객담 색상이 안 좋다며 엑스레이 찍었더니 약한 폐렴이 의심 된다고 항생제 두가지를 섞어 주셨는데요, 이렇게 먹기도 하나요?

2. 지금도 식후 약을 먹지만 속이 쓰리고 별론데 저렇게 먹었을때 혹시 올 수 있는 부작용이 있을까요? 너무 독할까봐 걱정 되서요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    지역사회 폐렴의 1차치료로 2가지 항생제를 같이 사용합니다. 위장장애, 설사같은 증상이 있을 수 있지만 식후에 복용하면 위장부담은 덜할겁니다.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    한가지 항생제로 증상이 호전되지 않을 경우 항균범위를 넓히기 위해 서로 다른 계열의 항생제를 조합해서 사용하기도 합니다.

    폐렴의 의심되는 상황이라면 항생제는 꼭 드시는 것이 좋습니다. 부작용 걱정해서 안드시면 더 큰 병치레를 하게 될 수 있습니다. 폐렴으로 진행되면 입원해서 항생제를 때려 부어야 하는 경우가 올 수 있습니다.

    약들이 위장장애가 있어서 드시기 불편하겠지만 식후복용에도 속이 불편하면, 식사와 같이 드셔보시기 바랍니다.

    도움이 되셨다면 '추천' 및 '좋아요' 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    폐렴이 의심되는 경우 항생제를 추가해서 복용하는 경우가 있습니다.

    항생제로 치료할 수 있는 세균은 성분마다 정해져 있어서, 감염이 의심되는데 어떤 세균인지 알 수 없는 경우, 최대한 넓은 범위의 치료효과를 볼 수 있도록 다양한 항생제를 사용하기도 합니다.

    용법과 용량만 지켜서 복용한다면 크게 부담이 되는 성분의 약들은 아니며, 항생제의 일반적인 부작용인 속쓰림 등이 나타날 수 있으니 주의하시기 바랍니다.