기타 고민상담고민상담
굳건한사마귀212
굳건한사마귀21223.03.16
30대초반 첫회사, 돈을 언제까지 죽도록 모으는게 좋을까요?

30대 초반 첫회사를 들어왓습니다.

모아돈 돈도 없고

나중에 결혼도 해야하는데

지금 연애는 사치라고 생각도합니다.

돈의 액수를 떠나서 최소한 몇살때까지는 다른거 다포기하고 돈을 모아야할까요

  • 안녕하세요. 거침없이 뚜벅뚜벅입니다.

    제 경우에는 미혼일 때는 돈 모으기 힘들었던거 같습니다.

    사람들과 어울리는걸 좋아해서 회사생활 7년 동안 모은 돈이 3달 월급 정도 였던거 같습니다.

    제 생각엔 안정적인 생활과 돈을 모으시려면 빨리 결혼하시는게 좋으니 이성 교제부터 시작하시는게 좋을거 같습니다

  • 안녕하세요. 부지런한참새24입니다.

    살아보니 최소한 몇살 때까지란 없습니다. 일단 회사를 다니시면서 최대한 모을 수 있는 만큼 모아보시고, 아파트 한 채를 살 돈이 생기면 조금 여유를 가지시면 될 거 같아요.

  • 안녕하세요. 선량한너구리180입니다.

    몇살까지 모아야하는 기준은 없는 거 같아요!

    목표하신 자산을 이룰 때까지 해야하니까요!

    같이 화이팅해봐요!

  • 안녕하세요. 망고마더77입니다. 개인적으로 사회적 선배로 이야기 하건데 연애 사치 아닙니다 지금 모으신다거 대출 안받고 집 못삽니다 즐기시면서 차곡차곡 모으고 빨리 결혼하셔서 대출낸거 갚는게 남는 겁니다

  • 안녕하세요. 강한불곰58입니다. 제 경우는 조금이라도 이자더주는 저축은행이나 새마을금고찾아다니면서 이자 3프로대였지만 7년동안 푼돈이라도 돈생기면 무조건모아서 결혼할때 빚왕창내서 집사서 집빚갚고 했네요. 결혼할때 집이 상승장이라 결심이쉬웠던것같습니다. 전 시드를모으고 1억이되었을때 30프로정도 그 당시 상대적으로 싼 자산을 사면된다고 생각합니다

  • 안녕하세요. 편안한고릴라15입니다. 우선은 1억을 모으세요

    그걸로 안전한곳에 투자를 해놓으세요 지금은 채권이 가격이 높으니까 돈이 모아지는 동안 채권 값이 아마도 내려갈거에요