신경과·신경외과의료상담
어린문어179
어린문어17922.10.27

손가락 수술 후 감각이 무뎌요, 자극 줘도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
x
기저질환
x

11일에 어항 물갈이하다 손가락이 유리에 찡겨서 찢어지는 사고를 당했어요. 왼손 중지랑 약지를 다쳤는데 약지는 찢어진게 아니라 터진상처라 하더라고요ㅜ 근처 대학병원 응급실에서 처치했고 약지 상처가 심했는데 다행히 굵은 신경이나 인대는 다치지 않았대요.

2주후에 실밥 풀었고 지금 실밥 푼지 이틀차인데 약지 손가락 끝부분이 전체적으로 전기오르는것처럼 찌르르한 느낌이 있는데 많이 나아지고 있어요. 다만 빨간색으로 동그라미 친 부분이 마취한것처럼 감각이 둔해요. 아무느낌이 안나요ㅠㅠ 병원에서는 큰 신경은 다치지 않았으니 두면 길게는 1년잡고 감각이 천천히 돌아온다고 너무 걱정말라고는 하는데 문제는 왼손 약지다보니 일하느라 타이핑 칠때마다 건드리게 되네요. 꾸준히 자극을 주는게 신경회복에 도움이 될까요 아니면 최대한 건드리지 않고 놔두는게 도움이 될까요ㅜㅜ여러사람 의견이 분분해서 여기에 여쭤봅니다.

+추가
드레싱 밴드는 이틀 후에 제거하라고 해서 제거했는데 손이 건조해서 상처가 벌어지는거 같길래 찾아보니 스테리스트립 추천해주시더라고요 붙여도 될까요?

  • 안녕하세요.

    네 이미 실밥을 제거한 상태라면 상처는 이미 회복한 상태이기 때문에 손가락을 마사지

    하거나 자극을 주는 것은 나쁜 행동은 아닙니다. 오히려 자극을 통해 신경이 회복하게 하는

    것도 방법이기 때문에 마사지나 혹은 고무공 등을 잡고 있는 것도 손가락에 자극을 주는

    좋은 대안이 될 수 있습니다.