반려동물 건강반려동물
기쁜나무늘보2
기쁜나무늘보224.04.01

골든리트리버 얼굴 하얘짐 관련

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
골든 리트리버
중성화 수술
없음

저희 반려견은 올해 8살이 된 노견 리트리버입니다.

리트리버 노화의 상징이라 불리는 얼굴 털 부분이 하얘지는 증상나와 참 마음이 씁슬랍니다

동갑내기 골댕이를 보면 얼굴이 하얗지 않은 골댕이를 종종 보긴 하는데 개마다 편차가 있는건가요? 괜히 제가 관리를 못하는건지 마음에 걸립니다...

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    개들마다 노화의 속도는 상당 차이가 있습니다.

    물론 하얗다고 다 노화인 것은 아니지만, 혹시나 털 외에 구강점막이나 귀쪽 끝이 하얗게 되는 경우 빈혈일 가능성도 있으니 가능하시면 혈구 검사 해보시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    예, 개체마다 편차가 있는것이고 보호자가 어쩔 수 없는 자연스러운 현상입니다. 자책할 시간에 산책을 한번 더 나가사는게 강아지 미모를 지키는 길입니다.