역사학문
rogermaan
rogermaan23.04.26

베트남 민족이 예전에는 중국 남부에 살았다고 하던데 어떤 이유로 지금의 베트남에 살게 되었는지요

베트남민족 예전에 중국 남부지역에 거주한 것으로 알려져 있습니다 하지만 지금은 현재 베트남쪽으로 중국에서 남쪽으로 내려온 지역에 살고 있는데 어떤 역사적 배경을 위해서 지금의 베트남 지역으로 내려오게 되었는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    비엣족의 원주지는 중국 대륙 최남부라는 설이있습니다.

    비엣족의 원주지를 중국 대륙 최남주로 보는 시각에서 비엣족이 한족의 남하과정에서 밀려나 베트남 북부 지역으로 이주했다고 봅니다.