지구과학·천문우주학문
질문충
질문충22.10.05

태초의 지구에서 식물은 어떻게 생겨났나요?

안녕하십니까 전문가님! 태초의 지구에서 생물은 거의 바다에서 생겨났을텐데 식물은 씨앗에서 발아하여 성장할텐데 어떻게 육지에서 식물이 생겨났는지 궁금해서 질문을 남깁니다..!

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    태초의 지구 내에서 유기물, 무기물이 만들어지면서 생물이 탄생했다는 설도 있으며, 유기물을 가지고 있는 운석이 지구와 충돌한 뒤에 운석에 있는 유기물에 의해 생물이 탄생했다는 설도 있습니다. 아직 어떠한 것이 정확하게 맞는지는 모르겠으나, 태초의 식물은 바다속에서 유기물에 의해 탄생했다는 이야기가 있습니다. 또한, 물 속에 살던 식물이 육지로 번식해 나가는 과정에서 세균, 곰팡이에 도움을 받아 강한 햇빛의 노출에 대해 보호를 받았으며, 수분을 빼앗기지 않는데 도움을 받았다는 이야기도 있습니다. 초기의 생명체의 번식, 진화 과정에 대해서는 현재도 연구중이며 앞으로도 완벽히 밝혀낼 때까지 연구가 지속될 것입니다. 개인적으로 하루빨리 생명의 근원을 밝혀내었음 좋겠네요!

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 태초의 바다에 있던 녹조류나 갈조류가 물속의 부력에 의해 점점 위로 이동하였을 것입니다.

    이러한 녹조류가 최초로 육상에 정착한 후 양치류로 진화해 왔다는 가설이 가장 유력합니다.