약 복용약·영양제
조그만쏙독새34
조그만쏙독새3421.07.18

6살 아이 비염치료 궁금합니다

6살 아이인데 아기때부터 감기만 하면 코감기를

했어요 결국,. 비염이 생겼습니다

기온에 영향이 많은거 같아요

환절기 아침,저녁이나 요즘은 에어컨으로 온도가

낮아지면 맑은콧물과 재채기를 해요

자다가도 깨서 코를 푸네요

이비인후과서는 비염약을 처방받아서 증상있을때

먹으라고해서 증상있을때만 먹는데..

증상완하만되서.. 근본적인 치료를 하고싶은데..

계속 이렇게 약을 먹어야되는지 다른치료법이

없는지 궁금합니다 조언부탁드려요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 증상이 있고 증상을 완화 시키기 위해서는 약을 먹어야 합니다. 약이 몸에 부담이 많이 가거나 걱정할 성분은 아닐테니 걱정말고 복용시켜주세요.

    약이외에 비염의 원인을 찾고 개선할수 있는 것은 개선해 주시는 것이 좋습니다. 알러지성이면 알러지원을 제거할수 있게 환경을 개선하는 것이죠. 그리고 잘때 가습기 꼭해주세요. 가습기하면 비염 완전 좋아져요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알러지성비염은 근본적인 치료법이 아직은 없습니다.

    면연력으로 인해 일어나는 질환이므로 평생 면연력을 조절 하면서 살아가야 하는 질환입니다.

    면연력향상에 신경을 쓰셔야 하고 면연력에 도움을 주는 프로바이오틱스 유산균과 아연을 꾸준히 섭취하는것도 도움이 됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비염증상은 체내에 알러지원에 반응하여 히스타민이라는 알러지 유발 물질이 생성되면서 발생하게 됩니다. 이러한 히스타민을 억제하는 항히스타민제가 알러지증상을 완화하는데 도움을 줄 수 있습니다.

    장기적인 측면에서 근본적인 비염치료를 위해 이러한 알러지원에 과민하게 반응하여 히스타민을 생성하는 과민성면역반응을 조절하는데 다래추출물인 알레스정과 같은 제품이 비염 유발을 조절하는데 몸에 무리없이 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    병원에서 처방받아 먹는 비염약을 드시는게 가장 확실합니다.

    병원에 가는게 힘드시면 약국에서 세티리진 시럽을 구매하시면 되구요.(세노바액)

    알러지원을 차단하지 않는다면 치료는 힘들기 때문에

    식이요법으로 치료를 하실거면

    밀가루음식, 튀김류를 줄이게 하고,

    오메가3와 더불어 비타민D, 유산균을 먹는 영양요법을 시도하셔야합니다.

    성장함에 따라 알러지원에 대한 반응성이 줄어들 수 있으니

    차차 지켜보시면서 식이요법과 영양요법을 병행하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이들 비염이 있으실 땐 최대한 맑은 공기를 마시게 하시고

    코를 건조하지 않게 미스트를 잘 뿌려주시면 좋습니다

    아직 어려서 코세척하긴 힘들겠고 영양제로는 비타민D, 유산균, 오메가3가

    기본으로 사용되며 약사님에게 상담 받으시면 더 자세히 설명해주실 겁니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알러지비염을 직접적으로 치료하는 의약품은 아쉽게도 없습니다.

    보통 알러지 증상은 면역력의 이상반응으로 나타나게 되는데 면역반응이 나타나지 않아도 되는 물질에 나타나는 것이라 보면 됩니다.

    그렇기 때문에 면역력을 정상화시켜줄 수 있는 영양제를 복용하시는게 도움이 됩니다.

    대표적으로 프로폴리스, 베타글루칸, 유산균 등이 도움이 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    비염에 대해 문의주셨습니다.
    비염의 종류는 알레르기성과 비알레르기성으로 나뉩니다.
    보통 알레르기 비염이 많기 때문에 알레르기 검사를 한 이후, 치료 방법으로 알레르기 유발원을 회피하는 방법과 더불어 비강 스프레이제제와 먹는 비염약을 사용하게됩니다. 약국에서 판매하는 비충혈제거 스프레이제를 장기간 사용하는 경우 오히려 비염이 악화되는 경우가 있어 주의가 필요합니다. 근본적인 치료를 위해서, 그리고 아이라면 면역치료도 고려해볼 수 있습니다.
    비알레르기성 비염의 경우 비염의 종류에 따라 비강스프레이제와 같은 약을 사용하거나 하비갑개 수술(효과는 6개월-1년 지속) 등을 시행해볼 수 있습니다.
    이비인후과 내원하셔서 코안 상태를 확인하는 것을 포함하여 진료를 보신 후 치료 방법에 대해 상담 받아보시길 권유드립니다.
    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 비염약을 드시는 것이 최선입니다.

    -비염은 보통 급성적인 질환이 아닌 만성적인 질환으로 근본적인 치료가 어렵습니다. 우선은 의사의 처방 하에 항히스타민제를 꾸준히 드시는 것이 좋으며, 코세척기를 이용해 코세척을 해주는 것도 도움이 됩니다.

    -비염에 도움이 되는 영양제로 비타민D, 품질좋은유산균(셀티아이, 엘포비)정도 있습니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    필요 시에 복용하도록 처방 받으신 비염약제는

    콧물을 완화해주는 항히스타민제, 코막힘을 완화해주는 비충혈제거제 등을 처방 받으신 것으로 예상됩니다.

    장기적으로 봤을 때는 스테로이드 성분의 나잘 스프레이를 처방 받아 사용하시는 것이 비염 예방에 도움이 됩니다.

    스테로이드성 나잘 스프레이는 장기 연용 시에도 특별히 부작용 빈도가 높지않아

    안전하게 사용할 수 있는 것으로 알려져 있습니다.

    이외에도 멸균생리식염수 등으로 코를 세척하시는 것도 도움이 됩니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비염은 알레르기성으로 자주 오며

    집먼지 진드기로 인해 올 확률이 높습니다

    따라서 이불, 베개 등 자주 접촉하는 물건은

    주 1회 정도는 세탁하시는 게 좋습니다

    실내 온도는 20-22도, 습도는 40%이하를 추천드리구요

    애완견이나 고양이를 키우시는 분들은 되도록

    안 키우시는 게 비염에는 이롭습니다

    그리고 코세척을 저는 추천드리는데요

    꽃가루, 먼지 등으로 인한 알레르기원 자체를

    제거 해주는 방법으로 1일 1-2회 정도 사용을 권장드려요

    반대로 알레르기원을 일으킬 만한 음식은 피하시고

    술, 담배 등도 가능하므로 되도록 안 하시는 게 좋습니다

    비염에 추천드리는 영양제 조합은

    프로바이오틱스, 오메가3, 프로폴리스, 아연,

    마그네슘, 판토텐산, 비타민C 등이 있으며

    근처 약국에서 본인 상황에 맞게 조합을 짜시는 게 좋을 것 같습니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알러지성 비염은 아직까진 근본적인 치료방법이 많지 않습니다.

    일단 증상있을때마다 약을 복용하시는 수밖에는 없고 옛날에책에서 몇가지 치료방법을 본 적은 있으나 실제로 사용하는 방법인지는 모르겠습니다. 이는 의사선생님하고 상담해보셔야 할듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1.비염은 근본적인 치료는 힘든 질환입니다. 비염은 코로 들어오는 외부 물질의 자극에 민감하게 반응하는 알러지성 질환입니다.

    2.비염 수술로 코의 통로를 넓혀주는 방식으로 근본적인 치료책이라 할수 있긴하나 아직 어린 나이라 수술을 하기는 힘든점이 있어보입니다. 또 수술도 재발하는 경우가 많습니다.

    3.비염의 관리는 꽃가루가 많거나 황사가 심한날은 마스크를 착용을 하시고, 코를 자극할 수 있는 환경으로부터 차단시켜주시는 관리가 필요합니다. 예를들어 새집증후군도비염을 악화시키는 원인이 될 수 있습니다.

    4.코세척을 시켜주시는 것도 도움이 됩니다. 코속에 들어온 자극 물질을 씻어주게 되면 증상이 많이 좋아집니다. 꾸준히 시켜주시고, 아이는 잘못사용하면 중이염등으로 이어질 수 있으니 정확한 사용법으로 시켜주셔야 합니다

    5.지금하시는 것처럼 증상이 심할때 약물도 적절히 사용해주시기 바랍니다.