전기·전자학문
전기전자 지식 자급
전기전자 지식 자급23.05.25

리액턴스 전압에 대해서 속성으로 알아 가던 중...

안녕하세요.

제가 다루고 있는 전기기기 교재에서 리액턴스 전압 (e_L) 정의 설명을 읽고 있었습니다.

읽던 중 어떤 한 항목에 서술된 문장을 읽고 의문이 생깁니다. 문장은 다음과 같습니다.

" 전기자 코일은 유도성 소자이므로 전류의 급격한 변화를 막기 위해 전기자 코일에 리액턴스 역기전력이 발생한다 "

그렇다면, 전류의 급격한 변화가 발생되고, 이로 인해 초래되는 현상은 무엇일까 라는 궁금증이 생겼습니다.

이에 대한 답변 바라고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    일종의 저항력 또는 관성이라고 보시면 이해하기 편합니다.

    급격한 전류의 변화가 코일의 급격한자기장변화를 유도하는데, 이 큰 변화에대한 저항성분으로 작용하는것이 리액턴스입니다.