지구과학·천문우주학문
향기좋은민들레285
향기좋은민들레28523.04.29

우주의 형성과 진화는 어떤 과정을 거쳤나요?

우주안에 지구가 있겠지만 지구도 오랜 역사를 거슬러오면서 인간도 진화하고 지구도 진화하였잖아요? 그런데 우주또한 진화하였을것 같은데 어떻게 형성되고 진화했는지 궁금해요

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    우주의 생성은 빅뱅 이론에 따라 진공에서 에너지가 폭발하며 생겼다고 합니다. 따라서 처음에는 우주에 오로지 에너지만 있었고, 이 에너지로부터 입자가 생기고, 이 입자들이 모여서 원소가 생기고, 이 원소들이 모여 은하, 별, 행성들이 만들어졌다고 합니다.우주의 진화 과정은 빅뱅 이후에 시작되었습니다. 빅뱅 이후에는 기본 입자인 쿼크와 전자가 생성된 뒤 수소 원자핵이 탄생하고 헬륨 원자핵이 탄생하였습니다. 이후 온도가 낮아져 전자가 원자핵에 구속되면서 중성 원자가 생성되었습니다. 그리고 38만년 후에는 빛과 물질이 분리되었습니다. 이러한 과정을 거쳐 우주가 형성되었습니다.