반려동물 건강반려동물
냉철한불독44
냉철한불독4423.07.26

강아지 양치를 안해주면 치주염에 걸리나요?

반려동물 종류
강아지

동물들도 양치를 해줘야 하나요? 야생동물들은 양치를 안해도 치아에 문제가 생기지 않잖아요. 혹시 강아지 양치를 안해주면 치주염에 걸리나요? 양치질을 꼭 시켜줘야 하나요?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지들도 주기적으로 양치질을 시켜주셔야 합니다.

    치태, 치석 등이 잘 쌓이게 되고 지속적으로 쌓이면 잇몸에 염증을 일으키고 치은염, 치주염으로 발전합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    야생동물들은 양치질을 하는 동물이 하나도 없습니다 그래도 잘 살아가는 것 같지만 그들의 세계에 깊숙이 들어가 보면은 온갖 입 안에서 문제들이 속출합니다 그래도 그들은 그저 견뎌내고 있습니다 어떻게 할 수가 없기 때문에 그저 아프면 아픈 대로 빠지면 빠지는 대로 그렇게 살아가는 것이죠 옛날 사람들도 그렇게 살았습니다 그렇다 보니까 수명도 짧아지고 치아도 빨리 빠지게 되었죠 현대에 와서 양치질을 하고 치과가 생기고 조금만 이상 있으면은 보완을 하고 하면은 오랫동안 관리가 되는 것 같이 반려동물들도 양치를 잘 하면은 좋은 효과를 볼 수 있습니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    야생동물은 양치를 안해도 치아에 문제가 생기기 전에 다른 이유로 죽습니다. 그래서 문제가 없어 보이는것일 뿐 강아지들처럼 야생보다 오래 살게 되면 치주염은 거의 반드시 발생합니다.

    그래서 양치가 필수이나 사람수준의 양치를 시켜주기 어려워 6개월~ 1년에 1회 이상 치과 방사선 검사를 통한 치주 질환 여부확인 및 치료가 필수입니다.