비타민씨 복용에 대해 궁금한점이 있어 질문드립니다.

비타민씨를 복용하려고 하는데 요즘 메가 요법이 좋다고 주변에서 많이 이야기 합니다. 그래서 복용을 해보려고 하는데 우선

비타민 씨의 효능은 무엇이며 비타민씨를 하루에 얼마만큼의 용량 만큼 복용하는 것이 좋은지 궁금하며 부작용은 어떤것이 있는지 궁금합니다.

답변부탁드립니다.

총 11개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

비타민씨는 우리몸에 대사에 관여하는 여러 효소의 조효소로써의 역할을 합니다. 또 강력한 항산화제로 기미없애는 등으로도 효능을 합니다. 그래서 메가 도즈를 많이 하시는데 전문가 마다 의견은 다르지만 산성이라 속쓰림이 올수 있어 위장이 원래 약한 분들은 주의하셔야하고 신장에 무리를 줄수있어요. 과하면 신장결석이 생기기도 하구요. 하지만 아무 문제없이 잘 맞는 사람도 많긴 많아요.

저는 개인적으로 위가 약한 분들이 많아서 메가 도즈를 무턱대고 하진 않으셨으면 좋겠고 뭐든 과해서 좋을 것 없다 생각하는 사람이라 하루 천미리 한알이면 충분하다 생각합니다.

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민 씨의 경우 항산화 항염 효과가있는 영양소로 복용시 산화 및 노화 예방과 피로회복 피부톤 개선등의 효과가 있는 제품 입니다. 수용성 영양소로 과량을 섭취하여도 흡수되고 남은 양은 소변으로 배출되게 되어 안전한 약물입니다.

    하루에 1000-3000미리 용량을 권장드리지만

    비타민 씨의 경우 위장관이 약한 분들 같은 경우는 높은 산도로 위산이 과다 분비되어 속쓰림이나 설사와 같은 부작용이 나타날 수도 있는 영양소이기에 본인의 몸 상태에 맞춰서 복용량을 조절하시길 권장드립니다

    감사합니다.^^

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      비타민C는 항산화물질로 면역을 항상시켜주며

      피부 관절 뼈등에도 도움이 되는효과가 있습니다.

      너무 많은 량을 먹으면 위장장애가 생길수 있습니다.

      하루1000mg정도 한알정도면 적당합니다.

      위가 안좋으신분은 가급적이면 안드시는것이 더 삿습니다.

      감사합니다.^^

        건강한약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        비타민C 의 경우에는 부족시 괴혈병이 있을 수 있는데요.

        잇몸질환이 덜 오도록 도와준다고 보면 됩니다.

        또한 항산화제로서 작용하기 때문에 활성산소를 없애주어

        세포노화를 막아주는 역할을 하고

        콜라겐생성을 돕는다고 보시면 됩니다.

        다만 메가요법시에 물을 자주 안드신다면 결석의 위험도가 올라가기에

        주의하시는게 좋습니다.

          성실약국

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          메가요법은 권해드리지 않습니다.

          비타민C는 감기에 걸렸을 때 앓는 기간을 단축시켜주기도 하고,

          콜라겐이 서로 뭉치는데 필요하는 등 다양한 곳에서 사용됩니다.

          비타민C는 500mg이상 섭취해도 혈중농도에서 높아지지 않으며 소변으로 배출된다는 연구결과가 있습니다.

          이 말은 500mg 이상의 메가요법은 의미가 없다는 뜻이죠.

          물론 연구하는 학자마다 주장하는 바가 다르긴 하겠지만 말입니다.

          OOO가 좋다~ 라는 말은 참고만 하시고 결정은 본인이 하는 것입니다.

          비타민C 메가요법 하다가 위염이나 설사로 고생하시는 분들 많이 봤습니다.

            굿모닝약국

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            안녕하세요.

            질문자님께서는 비타민C를 메가도스로 복용하실 계획이시군요.

            비타민C의 메가도스 용법은 아직 과학적으로 증명된 것은 아니라서 개인적으로 권하지 않지만, 비타민C는 수용성 비타민이기 때문에 과용량 복용하더라도 큰 부작용이 나타나는 것은 아니기 때문에 개인의 선택에 맡깁니다.

            비타민C는 항산화 비타민으로서, 체내에서 독소로 작용하는 활성산소를 없애는 효과를 가진다고 생각하시면 됩니다.

            메가도스 용법은 1일 3000~10000mg까지 복용하는 것을 말하며 드물게 부작용으로 요로결석이 나타나기도 합니다.

            감사합니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              1. 비타민C는 항산화, 피부재생에 도움이 됩니다.

              -비타민C는 대표적인 항산화제로 몸에서 대사 후 생기는 산화물질을 중화하는데 도움이 됩니다.

              2. 비타민C는 하루에 1000-2000mg을 식사 후에 드시면 됩니다.

              -공복에 먹으면 속이 아플 가능성이 있어 식사 후에 드시길 바라며, 이이상의 용량은 큰 효과를 보기 어렵고 신장결석의 위험성이 커지니 권유드리지 않습니다.

              답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

              약사 김수재 드림.

                건강사랑약국

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                비타민C메가도스는 과학적으로 효능이 입증된 바가 없기 때문에 추천드리지 않습니다.

                하루1000mg한알정도만 드셔도 충분합니다.

                비타민C는 항산화효과가 대표적이며

                피부조직의 재생을 돕고

                면역기능을 돕고

                철분의 흡수를 돕고

                관절 연고등의 조직의 유지관리에 필요합니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  -

                  최근에는 Vitamin C 메가도즈 요법이라고 하여 1,000mg 제제를 2알씩, 하루 3번 복용하는 경우가 있는데 (6,000mg)

                  효과에 관해서는 왈가왈부가 많아 정확한 답변은 어렵습니다만,

                  수용성 제제이기 때문에 과량을 복용하셔도 체내에서 사용될 만큼만 사용되며 남은 양은 소변으로 배설되겠으나,

                  고함량 Vitamin C에 의해 위장장애가 흔히 일어날 수 있고, 신장 결석 유발 위험이 있어 권해드리진 않습니다.

                  시판 되는 1,000mg 제형 1~2정만 (1-2g) 만 해도 충분히 과량이므로

                  일반적으로 굳이 과량을 복용했을 때 추가적인 유익성이 있을 것으로 판단하진 않습니다.

                  답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    비타민C 및 관련 제품들을 꾸준히 복용한다면 효과가 있습니다. 다만 약이 아니기 때문에 일시적으로나 단기적으로는 큰 효과를 볼 수 없으나 장기간 꾸준히 복용한다면 분명히 효과가 있습니다. 비타민C는 항산화 효과가 뛰어나고 피로 회복에 탁월합니다.

                    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      비타민씨의 대표적인 작용은 항산화작용으로 염증을 억제해줍니다.

                      사람에따라 메가도즈 복용시 속쓰림이 나타날 수 있으니 나타나면 용량을 줄이시는것이 좋고 보통 영양제로 나오는 비타민c는 1000mg정도입니다.

                      부작용은 속쓰림정도 있겠네요