예금·적금경제
이로동
이로동24.03.01

금리 인하시기가 늦춰지는 이유가 뭔가요?

작년만해도 올해초쯤부터 금리인하를 시작할거라고 전망했는데 이제는 빨라도 올해 5월부터 보더군요 왜 갈수록 금리 인하시기는 늦어지나요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 금리인하 시기가 늦춰진 이유는 인플레이션이 생각보다 잘 잡히지 않고 있고 대외적으로 후티반군 이슈가

      터져서 지금 당장 낮출 수는 없게 되었습니다.

    • 급하게 금리인하를 하게될 경우 이제까지 고금리를 유지했던 수고가 헛되이 되기 때문에

      더 신중을 기하고 있습니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    현재 물가가 생각 외로 덜 잡히고 있으며

    급격하게 금리를 인하하면 다시 물가가 오를 수 있는 등 하여

    그런 것입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    미국의 물가인상률이 예상보다 높고,실업률이 견고하여 당장에 금리인하에 대한 요인이 약하기 때문입니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    금리인하의 시기가 늦춰지는 이유에 대해서는 실제 연준 의장인 파월은 빠르게 금리인하를 한다고 한적이 없었으나 시장이 CPI지수의 하락 흐름이나 미국 상업용부동산의 공실률 증가등을 토대로 의례 짐작해서 판단한 것이에요. 실제, 파월 의장은 금리인하 가능성에 대해서 언급은 하였지만 이러한 시기가 늦춰지는 것은 결국 예상보다 느린 CPI값의 하락이라고 볼 수 있어요.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 경우, 금리 인하 시기가 늦춰지고 있는 이유는 가계 부채의 증가세와 더불어 물가 상승률이 잡히지 읺았기 때문입니다.

    물가 상승률이 지속됨에도 금리를 인하하게 되면 오히려 역효과가 발생하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 금리 인하시기가 늦춰지는 이유에 대한 내용입니다.

    한국은행이 금리를 늦추기 위해서 가장 필요한 조건 중에 하나가

    물가가 잡히는 것입니다.

    고물가가 어느 정도 잡혀야지 금리를 내릴 수 있을 것인데

    현재로선 아직 그 조건에 부합되지 못하는 것입니다.