내과의료상담
기운찬 사자
기운찬 사자22.08.13

의료비 약제비 추가부담은 전국병원 일괄적용인가요?

나이
성별
여성

동네병원이 원래 영업시간 평일 am 9~pm7시 pm 2~pm8시 토요일 am 9~pm 4시 까지였습니다. 언젠가부터 근무외 수당처럼 의료비에 근무외시간&주말 진료비를 추가 부담 하면서 퇴근하고 6시를 넘겨 내원하거나 토요일 진료를 보면 병원비 약조제료에 추가금이 붙는데요, 토요일은 통상 병원들이 9~1시까진 했었는데...

토요일이든 일요일이던 상관없이 바뀌기전 해당시간 정상 진료하던 병의원도 주말진료비가 다 붙는건가요?

  • 안녕하세요. 최연철 의사입니다.

    야간, 토요일, 공휴일 등에 진료를 받으실 경우
    평일 정규 시간 기본진찰료의 30%가 가산됩니다.
    (평일은 오후 6시 이후, 토요일과 공휴일은 시간 관계 없이)

    약국도 마찬가지로 조제료와 복약지도료가
    평소에 약국을 방문하실 때의 금액에 30%가 가산 됩니다.

    상황별 구체적인 기준은 건강보험심사평가원 홈페이지에서 확인 가능합니다.
    http://m.hira.or.kr/mobile/rf/iac/dad/index.do

    궁금증 해소에 도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    평일 야간이나 토요일을 포함한 공휴일은 평소 진료비보다 가산됩니다. 전국 모든 병원이 같아요. 건강보험심사평가원에서 법으로 정해 놓은 거라서 임의로 받을수는 없답니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    네 야간 주말 가산해야죠.

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오