이비인후과의료상담
행복하루
행복하루24.03.13

노인 연하장애는 무조건 증상있나요?

나이
성별
남성

1.노인 연하장애는 무조건 전조증상이나 증상있나요? 모르고 넘어갈수도 있나요?

2.치매, 파킨슨, 루게릭, 뇌경색, 뇌출혈, 근감소증 및 노인, 두경부암 환자한테 연하장애가 잘생기는건 아는데

만성폐쇄성폐질환나 천식환자한테도 잘 생기나요?

3.연하장애를 잘 관리하면 흡인성폐렴 막을수있나요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    전조 증상이라고 보기는 어렵지만 삼키는 것이 어렵고 자꾸 사래가 걸린다고 하면 의심을 해 봐야 되겠지요. 폐 질환자에서는 잘 생기지 않고 삼키는 기능에 영향을 주는 중추 신경 질환에서 잘 동반됩니다. 연하 장애를 잘 조절하면 흡인성 폐렴 위험성을 낮출수가 있구요.