이비인후과의료상담
그윽한콜리168
그윽한콜리16821.04.22

콧줄 빼기 전에 하는 검사는 무엇인가요??

할머니가 요양병원에 계시는데 콧줄을 계속 하고 있습니다.

뺄 수 있는지 여쭤보니 검사를 해 보아야 한다고 하네요

그냥 빼고 먹어보면 되는 것이 아닌지..

어떤 검사를 해 보아야 하는 것인가요? 위험하진 않나요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    콧줄을 하고 계실경우 영양분을 스스로 섭취하지 못하실경우 영양분 섭취를 위해서 하는 경우가 있습니다.

    의료진이 판단했을때 스스로 호흡이 가능하시거나 식사가 가능하다고 판단이 되면 제거를 하게 되는데 제거하는 과정은 콧줄을 고정하고 있는 부위의 공기를 빼서 자연스럽게 빠지게 합니다.

    나오는 도중에 비점막에 상처가 날수 있지만 큰 문제는 되지 않아요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 뇌졸중 후 삼킴장애로 인해 비위관을 꽂고 있는 경우가 많은데, 중추신경계나 외측 연수증후군 같은 것이 있으면 삼킴장애가 생깁니다.

    의식이 저하된 경우에도 입으로 섭취가 안되니 콧줄을 하고요.

    보통 삼킴장애의 경우 삼킴재활치료를 시행하는 것이 도움이 되며 전기자극치료 또한 도움이 됩니다.

    재활치료를 시행 하며 VFSS 추적 검사를 통해 확인을 하는 것이 좋겠습니다.

    보통 캔 식이를 하게 되는데 칼로리 및 영양소가 어느정도 균형이 잡혀 있는 편이니 영양공급은 너무 걱정하지 않으셔도 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    연하장애가 없는지 확인을 하고 콧줄을 뽑습니다.

    만약 콧줄을 뽑았는데 삼키지 못하거나 잘 못 삼킬경우, 음식물이 기도로 들어가서 흡인성 폐렴을 일으킬 수 있기 때문입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임남규 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    빼고 먹어보는 방법도 있겠지만

    비디오 투시 연하검사를 하고 콧줄을 제거 하는 것이 옳은 순서입니다.

    먹는 것이 식도로 바로 넘어가면 좋겠지만

    뇌졸중 등의 있는 분들은 식도가 아닌 폐로 음식이 넘어가고

    이로 인하여 폐렴 등이 발생하여 생명에 지장을 줄 가능성이 높습니다.

    그러기에 x-ray 실에서 조영제가 섞인 여러가지 음식 (물, 요플레, 죽, 밥 등)을 먹여보면서

    식도로 잘 넘어가는지 확인 후 콧줄을 제거하는 것이 환자에게

    더 안전한 방법입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    콧줄을 하고 계시다면 삼키는 기능이 떨어졌다는 것입니다. 콧줄을 제거하고 나면 입으로 드셔야 하는데, 삼키는 기능이 떨어져 있다면 입으로 드시지 못할 가능성이 높습니다. 결국 콧줄을 못 빼는 것이지요. 아마 삼킴 기능 검사를 할 거라 예상이 됩니다.

    서민석 드림