유아교육육아
탈퇴한 사용자
초등 고학년은 용돈 얼마가 적당한가요

안녕하세요. 예전과 많이 달라서 요즘 초등 고학년은 용돈을 얼마를 줘야하는지 감이 전혀 안오네요. 적당한 용돈은 얼마인지 알려주세요.

  • 친절한코끼리20
    친절한코끼리2023.01.09

    안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 학원 등에 다니거나 여러가지 상황에 따라 다르지만

    초등학교 고학년이라면 주당 1만원에서 2만원 정도가

    적당하다고 보여지니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    평균 고등학생은 월 64,000원 중학생은 4만원 초등학생 고학년은 23,000원 저학년은 17,500원으로 조사되었답니다.

    초등학교 고학년들은 아무래도 혼자 등.하원도 해야 하고, 친구들과 어울리기도 해야 하므로, 급하게 돈을 써야 하는 경우가 생기므로 비상금으로 얼마 정도는 가지고 있어야 할 것 같아요

    요즈음엔 체크 카드도 잘 되어 있으니, 현금 보다는 분실될 염려가 없는 카드도 고려해 보기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    우선은 일주일에 만원-2만원 줘보시고

    아이가 용돈기입장을 쓰도록해서

    많이 부족하다고ㅠ생각하면 조금씩 올려주시기 바랍니다