날으는 망고
날으는 망고23.10.16

지역화폐는 거주민이 아니어도 사용할 수 있나요?

국내 어떤 지역을 여행갈 때 보면 지역화폐 혜택이 좋은 것 같아요 근데 지역주민이 아니어도 사용할 수 있는 건가요? 지역화폐 진짜 화폐말고 어플같은걸로 사용할 수도 있나요?

충청북도 제천 쪽이 궁금해요

  • 안녕하세요. golmal입니다.

    지역 화폐는 해당 지역 주민이 아니어도 구매 및 사용이 가능합니다. 단, 지역 화폐를 운영하는 해당 지역에서만 사용이 가능합니다. 그리고 해당지역이라도 모든 상점에서 사용할 수 없으니 사용 가능한 상점을 확인후 사용해야 혜택을 볼 수 있습니다. 예를들어 대형할인점, 전국단위 체인점, 일정 금액 이상 매출 상점 등이 제한될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 한적한오솔길에서만난청솔모입니다. 지역화폐는 거주민이 아니어도 구입해서 그지역에서만 쓸수가 있다고 합니다 어플로도 가능하다고 합니다.