약 복용약·영양제
tedy1403
tedy140322.11.06

약 먹고 우유 마셔도 괜찮은가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

항생제(아목시클정625mg), 슈다펜정(호흡기관용약), 움카라정(급성기관지염약), 록프로펜정(해열진통소염제), 프리비투스현탁액(진해거담제) 등의 감기약을 복용하고 우유 마셔도 괜찮은가요?

원래 약은 우유랑 먹으면 안된다고 알고 있어서요..

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    위의 약은 물로드셔주시면 됩니다.

    위의 약을 드시고 약이 흡수되고나서 우유는 30분후 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    항생제(아목시클정625mg), 슈다펜정(호흡기관용약), 움카라정(급성기관지염약), 록프로펜정(해열진통소염제), 프리비투스현탁액(진해거담제) 등의 감기약을 복용하고 우유를 복용하는 경우 유제품과는 서로 1시간 이상 간격을 두고 복용을 하는 것이 약 흡수를 방해하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    약이나 영양제는 가급적 충분한 물과 함께 드시는 것이 약이 잘 녹고 흡수율이 높습니다.

    해당 약의 경우 우유와 같이 먹어도 크게 문제되진 않지만 그래도 가급적 물과 함께 드시는 것이 좋습니다.

    우유 먹는 경우 간혹 약이 잘 녹지 않아 흡수율이 감소할 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 최혜림 약사입니다.

    충분한 양의 물과 함께 처방된 약을 복용하시고 우유는 30분 이상 시간 간격을 두고 마실 것을 권합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    감기약을 복용하시고 30분정도 후에 우유를 복용하시는 것이 좋습니다.

    약들은 물에 용해하여 작용을 나타내게 되는데

    우유를 복용하시면 약물 흡수에 영향을 미칠 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    우유가 약의 흡수 및 대사에 영향을 줄 수 있습니다. 따라서 약을 먹을 때는 우유를 드시지 않는 것이 필요하며 약이 모두 대사되는 1~2시간 뒤에 우유 섭취를 하는 것이 좋습니다. 약은 물과 함께 먹는 것이 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    약을 먹고나서 우유는 최소 1시간 간격을 두셔야합니다. 약의 흡수를 방해하고 위장장애가 커질 수도 있습니다.

  • 안녕하세요.

    이 성분들은 괜찮습니다. 흡수에는 지장이 없거든요. 다만 항생제로 인해서 위장장애가 있으신 분들은 우유로 인해 젖당불내성으로 인한 위장장애깨 같이 겹쳐져서 설사가 더 있을 수는 있습니다.