화학학문
검붉은코브라279
검붉은코브라27924.04.11

소금기가 있는물을 많이 마시게 되면 탈수가 되는 이유가 있나요?

안녕하세요. 영화나 이런데서 보면 바닷가에 표류한사람들이 이슬을 물로 모아서 마시는 장면들이 종종 있는데요. 바닷물을 마시면 탈수가 날수도 있다고 하는것인데 어떤 원리로 그렇게 되는건가요?

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    우리 몸의 삼투압 현상 때문인데 우리몸 세포의 무기 염류 농도는 0.9%정도이며 바닷물의 농도는 약 3% 정도입니다. 따라서 바닷물을 마시면 혈액 속에 있는 무기 염류 농도가 세포액의 농도보다 진해져 세포로부터 물이 빠져 나오게 되고. 결국 목이 말라 바닷물을 마시면 마실수록 우리 몸 속의 수분은 점점 빠져나오기 때문에 결국 탈수 현상으로 죽게 됩니다

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    소금이 많이 함유된 물을 마시게 되면 신체 내부의 소금농도가 높아지게 되어 신체가 물을 더 많이 배출하려고 합니다. 이로 인해 소금이 많이 함유된 물을 마시게 되면 오히려 소변이 많이 나오게 되어 탈수 증상이 나타날 수 있습니다