유아교육육아
조용한남생이120
조용한남생이12023.02.07

아이들이 정확하게 누군가에 대해 기억을 하는 시기는 몇살 때 부터인가요??

보통 이런 말을 하잖아요 어릴 때 해준건 기억을 못한다는..그렇다면 아이들은 몇살 정도가 되어야 누군가가 해준 것을 기억 할 수 있나요??

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    거의 모든 사람이 ‘유아 기억상실’을 가지고 있습니다.

    일반적으로 만3세 이전의 경험을 기억하는 경우가 거의 없습니다.

    아이들이 기억을 하는 시기를 프로이트는 6~8세 정도로 보았습니다.

    초등학교 고학년 때 그 시기 정도 부터 기억이 난다고 생각하시면 좋을 것 같습니다.

    아이가 어릴 때 기억을 하지 못한다 하더라도 괜찮습니다. 우리가 열심히 기억하면 되니깐요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    보통은 유치원에서 초등학교 시기는 되어야

    성인이 되거나 성장을 한 이후 특정 이벤트 등에 대하여

    기억을 하는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 발달 개인차가 있기 때문에 정확히

    언제부터 기억하는 것은 다 다르답니다.

    보통은 5살 이상 되야지 문장으로 말을 할 수 있는 능력이 생기므로

    이 때 쯤이면 기억해서 이야기를 할 수 있을 것 같아요

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    보통 유치원을 다는 시기에 기억을 한다고 보고 있으나

    최근연구에 다르면 기억의 시작은 만 2.5세 경을 보고 있습니다.

    모든 기억을 선명하게 하지 않고 특별하거나 이색적인 기억들이 단편적으로 남게 되는데

    해당시기에 부모님과의 추억이나 여행, 이벤트 등을 많이 접하도록 해주세요.