대출경제
하트레이싱
하트레이싱22.11.10

대출에 대해 궁금한 점이 있어서 문의드립니다.

안녕하세요.

대출에 대해 궁금해서 문의드립니다.

중소기업 정규직과 공기업 무기계약직과

제 1 금융권에서 대출의 차이가 있나요??

예를 들어서 무기계약직은 대출의 제한이나 정규직 보다 더 적게 대출이 된다던지 등이요.. ^^

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    대출과 같은 경우에는 직업도 중요하지만 개인의 신용점수,

    소득, 상환능력, 담보물건 등에 따라서 달라지기 때문에 단순히

    위 직업만으로 비교하기에는 무리가 있어보이며 일단은 상담을

    받아보아야 정확할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    은행에 재직중이라서 이부분은 정확히 안내드릴게요.

    공기업 무기계약직의 경우는 계약직이지만 계약기간이 무기한으로 일반 정규직과 동일하게 퇴직금과 복지혜택을 받게 됩니다. 다만 정규직 보다 업무의 영역을 제한하게 되어 연봉이 정규직 대비하여 낮은 편입니다.

    그렇기에 은행에서 직장인대출 지원시에는 공공기관 무기계약직 분들을 일반 정규직군처럼 동일하게 대출을 지원해드리고 있습니다.

    중소기업 정규직 분들과 공공기관 무기계약직 분들의 대출한도와 금리는 그 분들의 연봉과 신용점수에서만 차이가 나지 다른 부분에 대해서 차별성을 두지는 않습니다.

    다만 공공기관이나 우량중소기업 직원분들의 경우 주거래은행에서 해당기관과의 협약한 직원전용 대출이 있는 경우가 있는데, 이런 협약대출은 대출상품 약관에 따라서 대출금리와 한도가 따로 적용되게 됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    대출 종류에 따라 다를거라 생각됩니다. 생각하시는 대출이 담보대출이라면 크게 차이가 없겠지만 신용대출이라면 한도와 금리측면에서 어느정도 차이가 있을거라 생각됩니다.