약 복용약·영양제
풋풋한군함조266
풋풋한군함조26624.03.07

경구피임약 효과 낮추는 약인 지 알려주세요

나이
성별
여성
복용중인 약
여드름약, 경구피임약

제가 경구피임약인 마이보라를 1 년째 복용 중인데 혹시 사진에 있는 약들이 피임 효과를 낮추거나 그러지는 않나요? 그리고 위의 약들을 이소티논이나 로아큐탄이랑 동시에 복용해도 되는 지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    만약에 설사같은 부작용이 심하게 있는 경우에는 피임효과에 지장이 있을 수도 있습니다. 그럴 때는 이중피임을 해주세요.

    이소티논은 이 약을 다 드시고 일주일 정도 간격을 둔 후에 복용하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    위의 약들에는 테트라사이클린 계열의 항생제인 독시정이 들어가 있기 때문에,

    이소티논이나 로아큐탄이랑 동시 복용은 하시면 안됩니다

    같이 드시는 경우에는 뇌압상승 등의 부작용이 나타날 수 있습니다

    또한 독시정이 항생제로, 피임약의 피임효과에 영향을 줄 가능성은 있습니다

    다만 피임약만 올바르게 잘 챙겨드신다면 피임효과에 큰 영향은 주기는 어려우니 너무 걱정하시지 않아도 괜찮습니다

    약을 복용하시는 동안에는 이중피임을 하시면 가장 좋습니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    문의주신 사진의 약들중에 독시정과 이라트졸정이 피임약의 약효를 저하시킬수 있기에 피임약과 함께 복용시에는 이중피임을 하길 권장드립니다. 위의 약들을 복용시에 이소티논이나 로아큐탄과 상호작용이 있기에 해당약 복용을 다 하고, 7일 정도 간격을두고 이소티논이나 로아큐탄 복용을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    항생제 등이 경구피임약인 마이보라 피임 효과를 낮출 수 있어요

    독시정은 이소티논이나 로아큐탄이랑은 금기라 동시에 복용하면 안됩니다(뇌압 올라감)

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    처방약에 포함된 항진균제인 이트라졸정은 경구피임약의 혈중 농도를 증가시켜 부작용 위험이 높아질 수 있습니다.

    또한 독시정은 이소티논이나 로아큐탄과 병용 금기 약물로 절대로 같이 복용해선 안됩니다.

    감사합니다.