달과 해사이에 방황하는 토끼
달과 해사이에 방황하는 토끼23.12.01

인간 심리학적으로 보는 인지부조화에 대한 의견입니다.

주변인이 행동과 말을 다르게하는 것과 내로남불식으로 극단적인 이기적인 행동들이 일반인들은 크게 영향이 적지만 사회 지도층인 정치가들의 아러한 행동은 많은 차이가 있습니다. 이런 지도자들의 행동에 대하여 대처할 방안은 뭘까요

  • 안녕하세요. 밝은누에184입니다.

    1. 소통으로 해결

    -일단 평화적으로 대화로 해결하는 방법이 있습니다. 불관용에 대응하기 위해 포용성과 다양성의 가치를 서로 인정해주고 이해하는 방법이 있습니다.

    2. 비판과 항의

    -부적절한 행동을 비판하고 항의함으로써 지도자들이 자신을 되돌아보게 하는 방법입니다.

    3. 정보와 지식의 습득

    -지도자에 대한 잘못된 행동에 대한 정보를 습득하여 이를 공유하여 주위의 인식을 높이고 변화를 도모하는 방법이 있습니다.

    4. 파업,태업

    -거친 방법이지만 적법적인 절차만 거친다면 상사나 회사에 자신들의 의견을 강력하게 어필할 수 있습니다.

    5. 다수결(투표)

    -지도자가 선출직이라면 투표로 그 사람을 심판하는 방법이 있습니다.

    다소 형식적이지만 이정도가 제가 제시할 수 있는 방법입니다.

    만약 지도자가 불법적이거나 인격모욕과 같은 처우를 한다고 느껴진다면 고발과 고소를 하는 방법도 있습니다.

    부디 원만히 잘 해결하길 바랍니다.