수리무
수리무23.12.17

기업에서 회식을 하는 이유는 무엇인가요?

기업에서 회식에 불참하면 인사고과에

반영하는 회사도 있고 음주를 강요하고

성적희롱,집단 따돌림등 우리나라 회식문화가 아주 안 좋다고 신문에 나와던데

회식은 왜 하나요?

  • 안녕하세요. 반가운말똥구리56입니다.

    기업에서 회식은 주로 친목 도모, 사기 진작, 업무 성과 격려, 회사 문화 형성 등을 위해 이루어집니다.

    그러나 질문자님께서 말씀하신 것처럼, 부정적인 측면도 있습니다. 음주 강요, 성적 희롱 등 문제가 발생하면서 부정적인 인식도 있습니다.

    회식 문화 개선을 위해 회사 차원의 노력이 필요하며, 직원들은 건강한 방식으로 참여해야 합니다.

  • 안녕하세요. moyathis입니다. 요즘은 음주강요, 성희롱 같은거 전혀 없다고는 할수 없지만, 회식문화도 많이 바껴서 님이 생각하시는 그런곳은 거의 없을거예요. 저부터도 컨디션이 안좋거나 안땡기는 날에는 차를 가져왔다. 오늘은 힘들다 말하고 술을 마시지 않구요.

    요즘은 상사가 주관하는 경우는 거의 드물고 대게는 주변 동료들끼리 마음맞는 사람끼리 한잔하는 경우가 대부분인것 같아요.

  • 안녕하세요. 금융파트너스Olny Stock입니다.

    회식은 솔직히 사기증진입니다 그런데 꼰대들 이 좋아햐죠 다들싫어합니다