약 복용약·영양제
아노히
아노히24.02.23

항생제복용법에 대해 궁금한데요?

나이
성별
여성

방광염 항생제를 먹고 있습니다

오구멘토정,후라시닐정 이런약 먹고 있는데요.

복용시간이 12시간에 1번인가요?

아침. 저녁으로 하루 2번 먹으라던데 약사님한테 여쭤보니 12시간에 한번씩이라도 시간 꼭 지키라고 들었거든요.

그런데 아침을 제가 못목는 상황이라..

점심 식후에 먹고 12시간 후에 먹으면 거의 밤12시나 새벽1시인데..

꼭 이 시간을 지켜야하나요?

지키지 않으면 약효과가 안나타나나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    1일 2회 복용약인 경우 8-12시간 간격으로 약을 복용을 하시면 되기에 조절 하여 복용을 하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    점심식후즉시, 자기 직전 공복 이렇게 하루 두번 맞춰서 드시면돼요.

    시간차가 너무 짧으면 부작용위험이 높아요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    아침, 저녁이라면 10~12시간 간격으로 복용하시면 됩니다.

    점심, 취침전 이렇게 복용하셔도 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최혜림 약사입니다.

    처방 받으신 약물은 12시간 간격을 지켜서 먹었을 때 약물의 체내 농도 유지 면에서 가장 효과적입니다. 아침 식사를 하지 못하시더라도 간단하게 드시고 12시간 간격을 지켜주시면 가장 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 꼭 그시간을 지켜주셔야 합니다. 10시간 정도는 간격을 두셔야 혈중 농도가 일정하게 유지됩니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    하루 두번 드시는 것으로 처방을 받으신 경우 이론적으로는 12시간에 가깝게 복용하시는 것이 약효의 유지를 위해서 좋습니다

    공복이어도 약은 드시긴 해야하지만, 만약 공복에 약을 복용 시

    속쓰림, 복통, 설사와 같은 위장장애가 나타난다면 다음부터는 간단히 과자같은거라도 드시고 공복을 피하신 후

    약을 드시는 것이 좋습니다

    12시간을 지키지 않는다고해서 약효가 사라지는 것은 아니니 약간의 시간 오차가 있어도 너무 걱정하실 필요는 없습니다

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    1일 2회 복용이면 12시간 간격을 두시는 것이.맞으며 아침을 못드시더라도 아침 저녁으로 시간 맞춰 드시는 것이 좋습니다. 위장장애가 있어 가급적 식후에 ㄷ.시는 것이 좋습니다.

    점심 저녁에 드시겠다면 꼭 12시간은 아니더라도 10시긴정도 간격을 두시면 크게 지장은 없습니다.

    점심 식후에 드시고 10시,11시쯤 드시면 되겠습니다.

    도움이 되셨다면 '추천' 및 '좋아요' 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    약효를 가장 이상적으로 보기 위한 방법은 12시간이 맞지만

    생활상 12시간이 힘들다면

    10시간 정도 뛰우셔도 무방합니다.