음악학문
똑똑한파리매91
똑똑한파리매9123.02.13

오페라는 언제 처음으로 시작되었나요?

오페라라는 장르는 언제 처음 시작되었나요? 유럽 상류층에서 먼저 유행했을거 같은데, 첫 오페라는 어떤건지도 궁금합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 오페라는 르네상스 말기인 1597년에 이탈리아 피렌체의 바르디 백작 저택에서 탄생하였다고 합니다. 바르디 백작 저택에 모인 사람들은 고대 그리스극의 부활을 목표로 그리스 신화에서 취재한 새로운 음악극 《다프네》를 만들어서 상연하였다고 합니다. 이것이 오페라의 시작 이였지요.