물리학문
향기좋은민들레285
향기좋은민들레28523.05.01

마찰력이 물체 운동에 미치는 영향은?

마찰력은 물체 운동에 영향을 미칩니다. 마찰력이 물체 운동에 미치는 영향과 함께 마찰력이 증가하는 조건도 상세히 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    마찰력이 작용하면 물체의 속도가 줄어들거나 멈추게 됩니다. 마찰력은 물체와 물체가 닿아 있는 표면의 상태에 따라 달라집니다. 예를 들어, 미끄러운 표면에서는 마찰력이 작용하지 않거나 작용하는 힘이 매우 작습니다. 반면에 거친 표면에서는 마찰력이 매우 큽니다. 마찰력은 운동 에너지를 소모시키므로, 운동 에너지가 줄어들게 됩니다.