생물·생명학문
놀라운호박벌138
놀라운호박벌13823.05.01

바이러스는 어떻게 호스트세포에 침투하나요?

바이러스는 어떻게 호스트세포를 침투하고 감염시키는 걸까요? 그렇다면 바이러스의 작동원리에 대해 간략히 설명해주시면 좋겠어요

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    일부 바이러스는 호스트 세포 바깥쪽에 있는 수용체라는 단백질에 결합합니다. 이후 바이러스가 수용체와 결합하여 바이러스-수용체 복합체를 형성하면, 호스트 세포의 수용체와 바이러스의 단백질이 상호 작용하여 엔드로사이트라는 공통된 과정을 통해 바이러스가 호스트 세포 안으로 침투합니다.