역사학문
수리무
수리무24.04.03

베르사유 궁전에 화장실이 없었나요?

프랑스 루이 14세가 베르사유 궁전으로 가면서 베르사유 궁전에는 화장실을 만들지 않았다고 합니다.

그러면,이유는 무엇이고 화장실은 어떻게 갑니까?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    베르사유 궁전에는 화장실이 없었으며 영국의 런던을 비롯해 중세 유럽의 도시에도 화장실이 일반화되지 않았다고합니다. 이유는 루이14세의 방침으로 화장실을 불결한 공간으로 여겨 만들지 않은 것이라고하며 왕을 비롯한 궁정 사람들은 모두 전용 변기를 갖고 다니며 생리현상을 해결했다고합니다. 루이 14세의 전용변기는 26개였다고하며 미처 전용 변기를 준비하지 못한 귀족들은 정원에서 볼 일을 해결했고 귀족 여성들의 풍성한 드레스는 용변을 용이하게하고 수치심을 조금이라도 덜 느끼기 위한 디자인이었다고합니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    없었습니다

    중세 사람들은 집안에 똥을 모으는 것이 더 더럽다고 생각했기 때문입니다

    수세식 화장실 같은게 있지 않으니까요

    모든 화장실이 요강이었죠

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 베르사유 궁에는 화장실이 없었다고 합니다. 당시 대부분의 사람은 자신만의 전용 변기가 있었기 떄문 입니다. 만약 개인 변기를 가져오지 않고 궁전을 방문할 때는 궁전의 정원에서 용변을 보는 경우가 많았다고 합니다. 그래서 냄세가 굉장히 심했다고 합니다.