이비인후과의료상담
탈퇴한 사용자

폐렴예방접종관련 (프리베나)(다당질백신)관련 궁금합니다

올해 50대입니다

작년에 폐렴예방접종 프리베나 13을 맞았습니다

23기 다당백신?도 맞아야하나요?

아니면 프리베나만 맞아도 되나요?

프리베나만 맞고 23기 다당백신은 65세이후 국가에서 무료접종할때 맞아도 되는건지 궁금합니다

추가)만약 23기다당백신도 지금 맞는게 좋다면 프리베나 13맞은후 얼마후에 맞는게 가장 좋을까요?

  • 서민석 가정의학과 전문의blue-check
    서민석 가정의학과 전문의21.03.02

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    13가 폐렴 구균 예방 접종을 하고 23가 폐렴 구균 접종을 한 번 더 하는 것은 권장되는 사항입니다. 추가로 접종을 한 만큼 추가적인 예방 효과를 기대할 수 있기 때문이지요. 23가 접종은 13가 보다는 저렴하기는 하지만 그래도 비용 부담이 있다면 65세에 추가로 무료 접종을 하시는 것도 괜찮습니다. 13가 접종 이후 최소 8주 이후에는 23가 접종을 맞을 수 있습니다.

    서민석 드림