안과건강상담
와따따뚜겐
와따따뚜겐23.05.25

안경으로 어느정도시력까지 커버되나요?

나이
성별
남성

말그대로 눈이 꾸준히 나빠지면 안경으로도 커버가안될거같은데 맞나요?

어느정도시력까지 안경으로 1.0정도 유지할수있나요?

  • 안녕하세요.

    다른 이상이 없다면 안경 착용만으로도 시력은 유지 됩니다.

    즉 굴절이상만 있다면 안경착용만으로 시력은 유지된다는것입니다.

    굴절이상은 안경착용으로 교정이 되므로 이상이 있다고 하긴 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    근래에는 -20디옵터 후반의 시력까지 교정할 수 있는 도수의 렌즈도 있기 때문에 안경으로 많은 교정이 가능한 상황입니다.

    하지만 난시가 동반되었다면, 일반적인 난시는 안경이나 렌즈로 교정이 가능하지만 주로 후천적인 원인으로 발생하는 부정 난시의 경우라면 각막의 불규칙한 모양 등을 일정 모양으로 교정해주는 하드렌즈 또는 고도의 레이저 장비 등을 통해 각막의 불규칙 정도를 계산하여 각막의 모양을 교정해주는 난시교정술이 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 노안, 원시, 난시, 근시 등의 동반여부에 따라 달라질 수 있지만, 마이너스 식력의 경우도 안경으로 일부 교정이 가능합니다.

    하지만 시력저하가 심하실 경우는 시력교정술 등을 고려하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.